Мировой рынок персональных компьютеров в 2009 году переживет самый резкий за всю свою историю спад продаж – Gartner

Мировой рынок персональных компьютеров в 2009 году переживет самый резкий за всю свою историю спад продаж – Gartner

ЕРЕВАН, 2 марта. /АРКА/. По прогнозам Gartner, мировой рынок персональных компьютеров в 2009 году переживет самый резкий за всю свою историю спад продаж в количественном выражении. Единственным растущим сегментом останутся мини-ноутбуки, но их по-прежнему слишком мало, чтобы удержать весь рынок.

Как ожидают в Gartner, объем поставок компьютеров в 2009 году составит 257 млн., что на 11,9% ниже уровня 2008 году, сообщает CNews.

Самый сильный подобный спад наблюдался до сих пор в 2001 году после краха дот-комов, однако тогда он не превысил 3,2%. До сих пор аналитики смотрели в будущее куда оптимистичнее, еще в декабре 2008 года ожидая, что в 2009 году будет продано на 3,8% компьютеров больше по сравнению с прошлым годом.

«Рынок ПК столкнулся с экстраординарными условиями, вызванными ослаблением глобальной экономики, увеличением цикла использования существующего парка ПК, а также растущей осторожности со стороны поставщиков ПК», - сказал директор по исследованиям Gartner Джордж Шиффлер (George Shiffler).

И на развивающихся, и на развитых рынках в Gartner ожидают беспрецедентный спад. До сих пор самые низкие темпы роста на развивающихся рынках были зафиксированы в 2002 году и составили 11,1%. На зрелых рынках, соответственно, самые низкие темпы роста в 2001 году достигли 7,9%. По мнению аналитиков, и те, и другие в 2009 году упадут ниже своего предыдущего «дна»: развивающиеся рынки ПК сузятся на 10,4%, развитые – на 13%.

По мнению эксперта, росту и развивающихся, и развитых рынков будет присуща сходная динамика, даже если в абсолютных показателях будут наблюдаться некоторые отличия.

«Снижение роста ВВП в целом ослабит спрос и замедлит проникновение новых технологий, жизненные циклы ПК будут продлены и снизят процент замены оборудования, а осторожность со стороны вендоров ПК опустит объем складских запасов на самый нижний уровень за всю историю, пока не поставщики не утвердятся в мысли о восстановлении рынка», - сказал Шиффлер.

Эксперт считает, что снижение темпов замены ПК станет особенно очевидным на развитых рынках, где на его долю приходится около 80% всех поставок.

В то же время, в 2009 году объем продаж мобильных ПК во всем мире, как ожидается, достигнет 155,6 млн. штук, что на 9% выше аналогичного показателя 2008 гофу. А вот поставки настольных ПК при этом не превысят 101,4 млн. единиц, что на 31,9% ниже уровня прошлого года. В секторе мобильных ПК основным фактором роста будет популярность мини-ноутбуков; остальные сегменты здесь вырастут не более чем на 2,7%.

Объем продаж мини-ноутбуков во всем мире в 2009 году составит 21 млн. единиц (по сравнению с 11,7 млн. штук в 2008 году). Мини-ноутбуки смягчат спад всего рынка ПК в целом, тем не менее, этот сегмент все еще недостаточно велик для того, чтобы «вытянуть» весь рынок со дна. Как ожидается, на мини-ноутбуки придется всего лишь 8% всех поставок на компьютерном рынке в 2009 году.

«Рынок мини-ноутбуков сегментируется по мере того, как вендоры предлагают больше моделей – с экранами с диагональю 9 дюймов и 10 дюймов в дополнение к 7- и 8-дюймовым моделям», - сказала директор по исследованиям Gartner Анжела Макинтайр (Angela McIntyre).

По ее мнению, в большинстве своем, пользователи все больше склоняются к системам с большими экранами и улучшенными возможностями; системы с 8,9-дюймовыми экранами были стандартом во второй половине 2008 году.

Естественно, системы с большими экранами и лучшими возможностями стоят дороже, но цены в целом продолжают падать. В конце 2008 года среднепродажная цена в США на мини-ноутбук с 8,9-дюймовым экраном, Microsoft Windows XP и 160 ГБ жесткого диска составила примерно $450. По прогнозам экспертов средняя цена той же машины упадет к концу этого года до $399.

«Развитые рынки останутся основными потребителями мини-ноутбуков, но по мере снижения цен эти машины начнут привлекать все больше покупателей на развивающихся рынках», - сказала Шиффлер.

В целом же, по мнению специалистов Gartner, OEM-производители и реселлеры способны гораздо быстрее реагировать на изменяющиеся рыночные условия, чем в 2008 году.

Микроскопические прибыли и уроки, извлеченные из предыдущего спада рынка ПК в 2001 года, научили вендоров ПК и ресселеров инвестировать в свои каналы поставок. Эти инвестиции дали им гораздо лучшее представление о структуре и характере спроса, даже несмотря на то, что эти продукты, в основном, делаются в Азии контрактными производителями и поэтому отличаются большим временем выполнения поставок.

«Нормальная сезонная структура спроса и предложения подразумевает, что в третьем квартале больше продают самим вендорам, чем наружу, из-за формирования складских запасов», - сказал управляющий вице-президент Gartner Чарльз Смалдерз (Charles Smulders).

Однако, по его словам, в четвертом квартале 2008 года поставщики увидели признаки ослабления спроса, и, в свою очередь, дали каналам продаж сигнал прекращать сборку систем. В то же время, каналы сокращают складские запасы из соображений экономической неопределенности и высокой стоимости займов.

«В отличие от 2001 года, вендоры смогли относительно быстро отреагировать на эти сигналы, и риск перенасыщения складов лег на поставщиков комплектующих. Мы ожидаем, что в первой половине 2009 года будет преобладать тенденция продажи конечным потребителям, а не вендорам и реселлерам, учитывая, что каналы продаж стараются удерживать складские запасы на минимальном за всю историю уровне», - сказал Смалдерз.--0--
 

 

00:51 03.03.2009





 

« Июнь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×