Армения работает над достижением прочных позиций на мировом ИТ-рынке - президент

Армения работает над достижением прочных позиций на мировом ИТ-рынке - президент

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг руководителя компании Nest Labs и лауреата премии президента Армении за международный вклад в ИТ-сферу за 2017 год Тони Фаделл, сообщает пресс-служба главы государства.

Внимание к ИТ-сфере в Армении дает плоды

Поприветствовав известного ученого, Саргсян отметил, что премия президента за международный вклад в ИТ-сферу отражает коллективное восхищение и признательность армянского народа в отношении тех людей, которые работают на благо развития цивилизации и становятся символами времени.

"Мы тем самым стараемся также привлечь внимание нашей молодежи к успешному опыту и успешным людям, объясняя всеми способами, что самым большим богатством является человек - с его недостатками, проблемами, но также и с его талантом. Я считаю, что внимание к этой сфере дает свои результаты. Наше молодое поколение проявляет большой интерес к этой отрасли и очень радует, что интерес есть также и у школьников", - сказал президент.

Фаделл - президенту Армении: вы должны открыть вашу страну для внешнего мира

Фаделл поблагодарил президента за прием и отметил, что уже встретился в премьер-министром Армении и знаком с инновациями, внедряемыми в ИТ-сфере Армении, особенно, в системе электронного управления.

"Вы должны открыть вашу страну для внешнего мира, должны рассказать, какие позитивные развития происходят у вас. Мы сейчас живем в очень интересное время. В вашей образовательной системе очень хорошо поставлено преподавание физики, математики и других предметов этой сферы, и это дает вам возможность регистрировать большие успехи в работе с данными, с инженерией данных. Если все то, что я услышал за последние 12 часов пребывания в Армении, верно, то я уже начал думать, что те стартапы, которые я основал, могут получить новые возможности при переводе сюда и при работе со здешним потенциалом", - подчеркнул он.

Погашение специального марочного конверта и вручение премии

После встречи в резиденции президента Армении состоялась церемония погашения специального конверта, посвященного людям, удостоенным премии президента за вклад в международную ИТ-сферу. 

На конверте изображен бывший менеджер корпорации Apple, принимавший участие в создании плееров iPod,  руководитель компании Nest Labs и лауреат премии президента Армении за международный вклад в ИТ-сферу за 2017 год, американский изобретатель ливанского происхождения Тони Фаделл, а также семь лауреатов, получивших премию за прошлые годы.

Специальный конверт является особым филателистическим продуктом - тематический блок, который включает две марки, посвященные теме Премии президента Армении за международный вклад в ИТ-сферу. Он был погашен специальной печатью.

В тот же день в резиденции главы армянского государства был организован прием, в ходе которого состоялась церемония вручения Тони Фаделлу премии президента Армении за международный вклад в ИТ-сфере за 2017 год.

"Мы собрались сегодня вечером для того, чтобы поздравить и воздать должное человеку, который еще в молодые годы внес значительных вклад в деле развития информационных технологий. Я сегодня с радостью вручаю премию президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы" учредителю компании Nest Labs. Он действительно один из тех людей, которые в этот цифровой век формируют наши будни и образ жизни", - сказал Саргсян.

"Мы должны мечтать, думать и претворять в жизнь новые программы"

По словам президента, за тысячелетнюю историю армянский народ всегда стремился взять на вооружение весь мировой опыт мира. 

"Уже около десяти лет наша страна двигается работает над тем, чтобы занять прочное место на мировом ИТ-рынке и добиться новых высот. В этой сфере работают около 600 компаний, в том числе, представительства многих известных организаций. Тем самым решается вопрос трудовой занятости около 20 тысяч человек", - сказал он.

Глава государства подчеркнул также, что уже несколько лет в Армении в ИТ-сфере регистрируется, в среднем, 20-25%-ный рост.

"Сохраняя подобные темпы развития, мы не должны ограничиваться имеющимися показателями. Мы должны мечтать, думать, создавать новые программы и реализовывать их. Количество компаний, работающих в ИТ-сфере, должно достичь тысяч, а количество сотрудников - сотен тысяч", - сказал он.

Для этого, по словам Саргсяна, необходима динамичная система профессионального образования, в этом направлении еще многое предстоит сделать. 

"Формируемые десятилетиями традиции и молодежь с несгибаемой волей являются прочной основой для достижения этих целей. В этом заключается мое видение", - резюмировал глава государства. 

Тони Фаделл является восьмым лауреатом премии президента Армении за международный вклад в ИТ-сферу, учрежденной в 2009 году. Первым обладателем премии в 2010 году стал бывший исполнительный директор корпорации "Intel" Крейг Баррет. Лауреатами премии являются также основатель корпорации "Apple Computer" Стив Возняк (2011 год), почетный председатель компании "Synaptics" Федерико Фаджин (2012 год), президент Союза специалистов полупроводниковой промышленности, вывший исполнительный директор компании "Hitachi" Цугио Макимото, президент по развитию Cisco Systems Марио Маццола, генеральный директор " Лаборатории Касперского" Евгений Касперский и президент компании Open Root Луи Пузен. -0-

21:30 16.11.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×