Десять главных событий ИТ-сферы Армении в 2016 году по версии "АРКА"

Десять главных событий ИТ-сферы Армении в 2016 году по версии "АРКА"

ЕРЕВАН, 22 декабря. /АРКА/. Уходящий год ознаменовался рядом важных событий в ИТ-сфере Армении. 

Подводя итоги года, следует отметить, что, несмотря на общую сложную экономическую ситуацию, сфера информационных технологий зафиксировала уже ставший традиционным рост. 

Впечатляет также беспрецедентно большое количество зарегистрированных start-up-ов, чему во многом способствовали законодательные изменения. 

В итоге, оборот задействованных в сфере 540 компаний в 2016 году составит $500 млн., а средний рост - около  20%. По итогам года эта важнейшая отрасль экономики обеспечит порядка 6% в ВВП страны.  

1. Открытие Ванадзорского технологического центра

Ванадзорский технологический центр - копия.jpg

Ванадзорский технологический центр, оснащенный современными инфраструктурами, вошел в число наиболее значимых событий 2016 года в сфере ИТ. Наличие центра позволит привлечь иностранные инвестиции, работать над подготовкой и переподготовкой квалифицированных специалистов, предоставлять бизнес-содействия начинающим компаниям и частным предпринимателям области. В центре действуют учебные лаборатории, совместное рабочее пространство, созданное для начинающих команд, лаборатория, оснащенная сверхсовременным оборудованием для обработки металла. 

2. Открытие Центра инновационных решений и технологий (ISTC)

Центр инновационных решений и технологий, ISTC

Официальное открытие Центра инновационных решений и технологий (ISTC) состоялось в ноябре2016 года. Центр расположен в здании Ереванского государственного университета и является совместным проектом правительства Армении, IBM, USAID, Ереванского государственного университета  и Фонда "Инкубатор предприятий". Деятельность центра, направлена на удовлетворение спроса качественных кадров в ИТ-сфере Армении. 

3. DigiTec-2016 - праздник для технологического армянства

 Digitec Expo 2014

Двенадцатая ежегодная международная технологическая выставка DigiTec в этом году проходила под девизом "Праздник для технологического армянства". В ней приняли участи около 120 крупных армянских и зарубежных компаний, таких как Keysight Technologies, VMware, PicsArt, Ucom, Joomag, VOLO, Festo, Rusbase, Monitis, IUNetworks, Huawei, Armath, образовательные центры Tumo и другие. Основной акцент на выставке был поставлен на сферу обороны и безопасности. Кроме выставки, в рамках Digitec Expo-2016 также состоялись следующие мероприятия: научная конференция "Аудитория новаторства и предпринимательства", акселератор GeneratioS провел 1-го октября  конкурс, направленный на выбор решений, касающихся проекта Smart City. Кроме того, в рамках мероприятия прошел парад роботов Robofest с участием около 150 армянских инженерных лабораторий Armath. 

4. Запуск в Армении уникальной в регионе сети 4G+

4G+

Запуск в Армении уникальной в регионе сети 4G+ стал одним из достижений в сфере предоставления высокоскоростного интернета. Сеть 4G+ с пропускной способностью в 250 мегабит запустила армянская компания Ucom. Как отметили в компании, такой сети нет даже в некоторых развитых европейских странах.

5. Shadowmatic - победитель International Mobile Gaming Awards

Shadowmatic

Игра армянских разработчиков Shadowmatic была признана победителем сразу в двух номинациях конкурса International Mobile Gaming Awards (IMGA), прошедшего в Сан-Франциско. Приложение выиграло в двух номинациях конкурса мобильных разработок - "Лучшее техническое достижение" и "Народный выбор". 

6. Старт продаж первых армянских смартфонов ArmPhone

ArmPhone

Летом 2016 года в продажу поступили первые армянские смартфоны ArmPhone, разработанные компанией Technology and Science Dynamics – производителем первых армянских планшетов ArmTab. Смартфоны были представлены пятью моделями: ArmPhone 0502, ArmPhone 0505, ArmPhone 0508, ArmPhone 0509 и ArmPhone 0520. Они отличаются производительностью и набором функций, но все выдерживают конкуренцию по своим техническим параметрам с известными мировыми брендами.  
ArmPhone отличается от всех представленных на армянском рынке смартфонов тем, что имеет армянский интерфейс, рингтоны, обои для рабочего стола и исключительную гарантию обслуживания на год. 

7. Компания "Яндекс" запустила первую в мире панорамную карту Еревана 

Яндекс.Карты Ереван

Компания "Яндекс" запустила первую в мире панорамную карту Еревана.  Были отсняты 12 тыс. панорам Армении, в частности Еревана. Это позволило пользователям при помощи мобильного приложения "Яндекс. Карты"  посмотреть практически любой уголок и многие достопримечательности столицы. Ранее "Яндекс" внедрил на армянский рынок другую свою услугу Яндекс.Такси, которая дает возможность в кратчайшие сроки найти свободную машину без единого звонка диспетчеру. Новая услуга располагает беспрецедентно низкими тарифами, что сделало ее за короткое время очень популярной среди жителей столицы. 

8. Армянское приложение PicsArt попало в пятерку лучших 

PicsArt

Приложение армянского стартапа по редактированию фотографий PicsArt попало в пятерку лучших приложений для iPhone 2016 года по версии популярного американского издания о компьютерных технологиях Cnet. PicsArt считается достойным конкурентом популярнейшего во всем мире бесплатного приложения – Instagram

9. Армянские ИТ-шники завоевывают престижные награды

бизнес люди

Армянская делегация отличилась на прошедшей в ноябре Тбилиси  престижной пятой региональной конференции-выставке по инновациям в ИТ-сфере GITI-2016. Республику представляли 26 частных компаний и государственных структур. Наград удостоились три армянские государственные структуры, а также три частные компании. 

10. Армения в мировых рейтингах

Бизнес, рейтинг, график, экономика

В этом году Армения неоднократно фигурировала в различных мировых IT-рейтингах. В частности, республика повысила на два пункта свой показатель в Индексе сетевой готовности и заняла 56-е место среди 139 стран. Кроме того, Армения заняла 60-ую строчку в рейтинге самых новаторских стран мира 2016 года по версии Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) "Глобальный инновационный индекс 2016". В мировом рейтинге цифровой дипломатии за 2016 год(Digital Diplomacy Rating – 2016), Армения заняла 52- ю строчку, опередив страны региона, Грузию (65-е место), Азербайджан (73) и Иран (112). -0-  

17:19 22.12.2016





 

« Февраль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×