Десять главных событий ИТ-сферы Армении в 2017 году по версии "АРКА"

Десять главных событий ИТ-сферы Армении в 2017 году по версии "АРКА"

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Уходящий год для ИТ-сферы Армении был традиционно успешным. Однако он все же отличился беспрецедентно большим количеством зарегистрированных start-up-ов, чему во многом способствовали законодательные изменения. 

По последним данным за сентябрь 2017 года, общий оборот компаний в сфере информационных технологий в Армении пересек рубеж в $600 млн. При этом рост ИТ-сферы по итогам только семи месяцев уже составил 35%, тогда как на протяжении последних лет ее ежегодный рост достигал порядка 20-25%.

1. DigiTec-2017 

Digitec

Тринадцатая ежегодная технологическая выставка DigiTec-2017 в этом году представила посетителям разработки более 150 крупных технологических компаний из 20 стран, в том числе из Китая, Японии, Индии, США, Канады, Великобритании, России, Швеции, Австрии, Германии, Греции, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины. Выставка ежегодно расширяется, представляет новые решения и технологии, причем уже в виде готовых продуктов. На этот раз в выставочных павильонах были представлены компании, занятые в сфере индустриальной автоматизации и инженерных решений, в области  программирования и телекоммуникаций, а также стартапы, включая  победителей и участников Sevan StartUp summit. Свои разработки на DigiTec презентовали как армянские техногиганты, так и начинающие компании, в том числе школьники. В рамках выставки прошли семинары  местных и зарубежных ведущих ИТ-компаний, таких как Joomag, Nextury Ventures- Ilja Laurs, Cananadian Showcase, UFAR, ARPA, Benivo-Dmitry Brodsky, Arnaud Belhamou и др. Для удобства посетителей было запущено специальное мобильное приложение DigiTec Expo с указанием всех запланированных семинаров, мероприятий и вакансий в компаниях. С помощью приложения можно также назначать встречи и получать информацию о компаниях. В рамках выставки DigiTec прошел один из этапов чемпионата по робототехнике в Армении, а также чемпионат трехмерного моделирования. Выставку посетили порядка 70 тысяч человек. 

2. Армянский электромобиль 

электромобиль

Армянские разработчики представили первый беспилотный электромобиль, способный развивать скорость до 90 км/ч, при этом одной подзарядки достаточно для проезда 40 км. Автомобиль оснащен беспилотной системой, встроенной видеокамерой, которая детектирует объекты вокруг, системой радара, выявляющей объекты, замеряющей угол их расположения и скорость движения, а также оборудованием для оптических замеров расстояний. Разработчик на данный момент пытается коммерциализировать проект и при наличии инвестиций уже в середине 2018 года обещает представить еще одну модель. Особенность первого электромобиля заключается в том, что его можно собрать на базе обычного автомобиля, выбрав желаемые параметры. На его производство потребуется $6-8 тыс., однако при налаживании массового производства, цена может быть значительно ниже. 

3.Льготы для стартапов в ИТ-сфере

start-up стартап

Армянские власти приняли беспрецедентные законодательные изменения, предоставив стартапам в ИТ-сфере пятилетние налоговые льготы с момента регистрации, внеся поправки в закон "О государственном содействии сфере информационных технологий". Причем эти поправки действительны как для вновь создаваемых компаний, так и для уже действующих. На принятие такого решения правительство подтолкнул очевидный положительный результат от внесенных ранее изменений в закон. Следует указать, что правительство еще полтора года назад в пилотном порядке законодательно закрепило право только для вновь создаваемых компаний в сфере ИТ на налоговые каникулы до 1 января 2020 года. За эти полтора года в Армении  было зарегистрировано 178 компаний, создано 865 новых рабочих мест, тогда как до принятия закона ежегодно в стране появлялось примерно 15 компаний. При этом годовой оборот новосозданных компаний в сфере информационных технологий составил почти 4 млрд. драмов (около $8,2 млн.), а поступления в госбюджет по линии подоходного налога достигли 
154 ,8 млн. драмов ($318 тыс.).

4. Стартап-форум в палатках на Севане

Sevan Startup Summit 2017

Крупный палаточный бизнес-форум Sevan Startup Summit прошел в Армении на берегу озера Севан. Sevan Startup Summit - новый формат неформальной образовательной бизнес-площадки по содействию стартап-компаниям. В форуме приняли участие более 1000 участников и гостей, в их числе 100 startup-ов,  команды программистов, менторы, преподаватели, представители бизнеса и журналисты.  В течение трех конкурсных дней было проведено 7 соревнований, 18 команд из числа стартаперов стали призерами. Призовой фонд форума составил $40 тыс. В рамках форума также прошел хакатон "Campathon", участники которого в течение 24 часов разрабатывали совместные решения в области программирования. Две лучшие команды получили денежные призы в размере $1000 и $500. Организаторы форума с учетом незначительного числа подобных мероприятий в стране приняли решение создать бренд Seaside startup, сохраняя бренд Sevan Startup, что позволит организовать мероприятия с той же концепцией на пространстве от США до Австралии. 

5. Смарт-кошелек и левитирующая камера

Volterman
 
Армянский стартап Volterman (впоследствии зарегистрирован в госрегистре как компания-разработчик "Эра Технолоджис") представил первый одноименный смарт-кошелек, для создания которого разработчики запустили на сайте Indiegogo сбор средств. Смарт-кошелек оснащен пятью уникальными функциями: GPS, которая помогает владельцу легко его отыскать или определить местоположение в случае кражи в любой точке мира; функция "lost mode", которая позволяет  сфотографировать лицо грабителя, как только он открывает кошелек, и отправить фотографию на смартфон владельца; функция  "Bluetooth alarm", которая синхронизируется с телефоном владельца кошелька и посылает звуковые сообщения, если расстояние между кошельком и владельцем увеличивается; функция "power bank", позволяющая заряжать телефон и другие гаджеты; функциz "Wi-Fi hotspot". которая позволяет обеспечить устройство интернетом. Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн.   "Эра Технолоджис" получила разрешение на деятельность в Свободной экономической зоне "Альянс". Компания имеет экспортную направленность и планирует в первый год производства – в 2018 году, обеспечить объем экспорта в $500 тыс. а в дальнейшем - до $2 млн. Продукция компании будет экспортироваться в  США, Канаду, Сингапур, Австралию и другие страны. 

Помимо смарт-кошелька разработчики заявили о намерении создать первую в мире левитирующую камеру Moon, для чего запустили на сайте Indiegogo очередной сбор средств для производства камеры. Камера дневного и ночного видения наделена уникальными опциями. Она может транслировать картинку в режиме он-лайн, разворачиваясь на 360 градусов. Технология, используемая в камере, обеспечивает бесшумную и полностью контролируемую левитацию. Камера может вращаться плавно и без задержки в любом направлении и заряжается по беспроводной сети, работая в режиме 24/7. Для запуска производства камеры ее разработчикам требуется собрать $45 тыс.  

6. Юбилейный форум "ArmTech 2017"

armtech

Десятый форум "ArmTech 2017" прошел в Ереване. Посвященный высоким технологиям форум в этом году акцентировал свое внимание на вопросах кибербезопасности. Основная цель мероприятия - поддержка развития высоких технологий в Армении, укрепление международных связей и привлечение инвестиций. Форум посетило более 200 участников, включая  руководителей всемирно известных компаний в области высоких технологий, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, директоров международных организаций, представляющих сектор, а также чиновники из Армении, США, Европы и России. Конгресс ArmTech проводится под патронатом премьер-министра Армении поочередно в США и в Армении. 

7. Первая Школа программирования Яндекса

Школа программирования Яндекс в Ванадзоре

В Ванадзорском технологическом центре открылась первая за пределами России Школа программирования Яндекса. Это совместный проект Яндекса и Фонда "Инкубатор предприятий" для учащихся 9-11 классов, которые хотят получить базовые навыки разработчика. Цель программы - познакомить старшеклассников с программированием, открыть для них перспективы работы в сфере информационных технологий и способствовать развитию ИТ-отрасли в Лорийской области. Учащиеся Школы пройдут годовой курс программирования на базе Python, при этом если обучение будет успешным, компания расширит курс и введет дополнительную специализацию. Python - это распространённый и быстроразвивающийся язык, который используют многие сервисы, например Яндекс.Такси, YouTube, Facebook и Instagram. Учеба в Школе программирования бесплатная, а преподают в ней местные специалисты. При этом Яндекс локализует образовательные курсы программирования на Python на армянский язык. Учитывая положительный опыт деятельности школы Яндекс в Ванадзоре, компания запустила аналогичный проект также в Гюмри. 

8. Инженерный город 

инжинерный город

Самый многообещающий IT-проект - "Инженерный город"-  строится на территории административного района Джрвеж в Ереване. Проект осуществляется в рамках сотрудничества Министерства экономического развития и инвестиций, Фонда "Инкубатор предприятий" при содействии компании National Instruments. Площадь "Инженерного города" составит примерно 3 гектара, а в качестве основных инвесторов выступят 16 частных организаций. Свою заинтересованность в создании исследовательских центров на территории "Инженерного города" выразили компания Philip Morris и компания из Абу-Даби. Общая стоимость проекта оценивается в $20 млн. Согласно проекту, на территории "Инженерного города" будут размещены около 35 компаний, еще порядка 50 компаний смогут развиваться в специально созданном акселераторе. Здесь появятся  современные лаборатории, оснащенные дорогостоящим оборудованием, а также будет действовать факультет системного инжиниринга Армянского национального политехнического университета. На территории «города» уже построены и действуют два музея, библиотека, практически завершено строительство офисного здания для инженерных компаний. 

9. Europe Code Week в Армении 

хакеры

Впервые в Армении при содействии Google было проведено одно из крупнейших европейских мероприятий в сфере программирования - EU Code Week под названием Learn to Code! It’s Fun! В мероприятии приняли участие около 200 школьников от 9 до 17 лет из Еревана и регионов республики. Участники мероприятия ознакомились с возможностями среды Scratch, попытались создать собственные анимации, а также испытали свои знания в разработке сайта на основе HTML. 

10. Первый интеллектуальный конкурс "белых шляп"

конкурс по компьютерной безопасности хакеры взлом

В Армении впервые прошел интеллектуальный конкурс по компьютерной безопасности Capture the Flag (CTF EVN). "Белые шляпы" поборолись за звание лучшего хакера в Армении. В отличие от черных хакеров “белые шляпы” – хакеры, которые никогда не совершают ничего незаконного, работают в компаниях, платят налоги и взламывают компании только с их легитимного одобрения. При этом они помогают различным компаниям – потенциальным объектам хакерских атак, обнаружить уязвимые места в их серверах, программном обеспечении, для того, чтобы предпринять меры по  безопасности. Хотя конкурс проводился в Армении впервые, заявки на участие в нем  подали более 100 человек - в основном студенты армянских вузов, а также школьники. Участники конкурса в течение 24 часов решали поставленные перед ними задачи разной сложности. Им также были предложены специально разработанные и подготовленные серверы и программы, которые им необходимо было взломать, найдя уязвимость, а потом суметь ее ликвидировать. Игроки вели поиск решения по сетям, программированию, сайтам, базам данных, сбору баз данных из социальных сетей через специальные программы. Capture the Flag достаточно распространен во всем мире, в основном проводится в режиме он-лайн, в нем могут принять участие все желающие из любой точки мира. -0- 

17:45 20.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×