Десять самых знаковых событий 2011 года в сфере информационных технологий в Армении по версии агентства «АРКА»

Десять самых знаковых событий 2011 года в сфере информационных технологий в Армении по версии агентства «АРКА»

1. Открытие Инновационного центра Microsoft в Армении

Официальная церемония открытия Инновационного центра Microsoft в Армении состоялась 11 мая в Ереване, в рамках подписанного 5 ноября 2009 года основного договора между правительством Армении и корпорацией Microsoft.

Главной целью данного Центра, оснащенного новейшими технологиями, является стимулирование инноваций в Армении, выявление новых идей, формирование и внедрение в различных отраслях экономики решений в ИТ-сфере. Согласно бизнес-модели, Microsoft и партнеры будут финансировать центр на протяжении трех лет, после чего он должен стать самоокупаемым.

2. Запуск первой в Армении единой рекламной сети AdNet.am

Компания “All Media” презентовала в конце сентября в Ереване первую в Армении единую рекламную сеть AdNet.am. Основной ее целью является объединение в одну общую рекламную сеть только качественных армянских Интернет-ресурсов с использованием наиболее эффективных форматов Интернет-рекламы.

Технический запуск единой системы управления рекламой – сети AdNet.am, состоялся 20 июня, и сегодня она уже объединяет 12 партнеров, которые обеспечивают охват значительной части армянского интернета. Сеть предоставляет гибкие инструменты таргетинга, возможность получения более 10 видов отчетностей, сегментации целевой аудитории, сокращения рекламных бюджетов.

3. Визит в Армению соучредителя Apple Стива Возняка

Стив Возняк прибыл в Ереван 9 ноября для получения президентской премии «Всемирный авторитет в области информационных технологий». Ереванцы оказали знаменитому гостю радушный прием. Два дня с раннего утра толпы людей собирались у дверей фешенебельной гостиницы, где остановился Возняк.

Люди хотели увидеть воочию человека, когда-то изменившего ход человеческой истории. За время своего пребывания в армянской столице Возняк встретился с представителями ИТ-сектора, студентами, учеными, премьер-министром, членами правительства, Католикосом Всех Армян, посетить Мемориал памяти жертв Геноцида армян и, конечно же, с главой государства. Соучредитель Apple пообещал в будущем обязательно вернуться в Армению, потому как после этого визита он навеки останется «частично армянином».

4. Открытие Армяно-индийского центра превосходства

7 ноября в Ереванском государственном университете состоялось открытие Армяно-индийского центра превосходства в сфере ИТ.
Договоренность о создании в ЕГУ Армяно-индийского образовательного центра превосходства в информационной и телекоммуникационной сфере была достигнута еще в 2009 году. Центр оснащен суперкомпьютером Param (производительность 10-40 гигафлоп) индийского производства общей стоимостью свыше $1,5 млн. Центр будет финансироваться как со стороны правительства, так и за счет средств университета. Все оборудование для образовательного Центра предоставило правительство Индии.

Стоимость создания центра было оценено в $3 млн., из которых $2 млн. составляют инвестиции индийской стороны, которые уже осуществлены в виде оборудования, остальные средства предоставляет армянская сторона.

5. Первый конкурс-фестиваль проектирования Yerevan Hackathon[YAN] 2011

Первый в Армении конкурс-фестиваль инновационных идей, проектов и программирования Yerevan Hackathon[YAN] 2011 прошел 17 декабря в Ереване. Конкурс-фестиваль был посвящен проблемам столицы Армении и нацелен на стимулирование участия граждан в их решении.

Мероприятие продлилось 24 часа. По итогам Yerevan Hackathon[YAN] 2011 был разработан ряд готовых программных проектов в различных сферах, в частности, улучшение транспортной системы, благоустройство стоянок, расписание маршрутных рейсов, объявление остановок, стимулирование туризма, улучшение ситуации с вывозом мусора, установка дорожных знаков, разработка единой информационной площадки для мэрии, автоматизация городского освещения и прочее. По итогам конкурса победителем в номинации «Лучший проект» стала команда «Помощник», которая представила мобильное приложение для людей, имеющих проблемы со слухом.

6. Открытие региональной лаборатории мобильного приложения (m-Lab) в Армении

Согласно меморандуму, подписанному Минэкономики Армении, правительством Финляндии, компанией Nokia, Всемирным Банком и Фондом “Инкубатор предприятий”, в июле текущего года в Армении была запущена первая Региональная лаборатория мобильного приложения (m-Lab) для Восточной Европы, Южного Кавказа и стран СНГ (кроме РФ). mLab в Армении является одной из пяти региональных лабораторий мобильного приложения, созданных в мире по инициативе Nokia.

Еще четыре лаборатории созданы в ЮАР, Танзании, Вьетнаме и Пакистане. Создание этой лаборатории означает выход армянских технологий на рынки Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии и стран СНГ. В лаборатории местные и региональные компании и специалисты смогут сотрудничать в целях разработки соответствующих приложений, удовлетворяющих современным пользовательским требованиям.

7. Открытие Учебного центра творческих технологий «Тумо» в Ереване

Центр творческих технологий “Тумо” был открыт в Ереване 16 августа. Центр предназначен для бесплатного обучения ИТ молодых людей от 12 до 18 лет. Его целью является ознакомление армянской молодежи с передовыми технологиями, а также предоставление возможности для углубленного изучения ИТ-сферы.

Первый этап обучения проходит по следующим направлениям: разработка компьютерных игр, фильмы в формате Digital Media, веб-дизайн, анимация. Самые талантливые ученики через 1-2 года перейдут на второй этап и будут помогать специалистам в организации учебного процесса. На втором этаже Центра площадью в 4 тыс. кв.м. для них оборудована лаборатория-инкубатор, студии и личные офисы. Работы лучших учеников будут представлены не только в Армении, но и за рубежом.

Ученики получат возможность принять участие в различных международных конкурсах и тренингах таких компаний, как Pixar и Disney, также в Центр будут приглашены лучшие специалисты, известные представители той или иной сферы.

8. Первое открытое первенство Армении по проектированию компьютерных и мобильных игр

В июне были подведены итоги Первого открытого первенства Армении по проектированию компьютерных и мобильных игр. Трехмерная игра “Ани” была признана лучшей на первенстве. Конкурс впервые проводился в Армении по инициативе Союза компаний по информационным технологиям (UITE) в сотрудничестве с компанией Orange Armenia с целью выявления новых талантов, развития сферы проектирования компьютерных и мобильных игр, а также выхода на международный рынок.

9. Армения первая в СНГ начала официальную продажу iPhone 4S

Армения первая среди стран СНГ представила в ноябре на местном рынке официальную версию iPhone 4S. Первая партия iPhone 4S в количестве 500 штук поступила в продажу в Армении в тот же день в 30-ти магазинах Orange. При этом компания IPhone.am, не являющаяся официальным представителем Apple в Армении, начала неофициальные продажи iPhone 4S на армянском рынке еще с 24 октября.

10. Первое слияние провайдеров

Две армянские интернет-компании - UCom и Netsys, объявили 6 сентября о слиянии, не разглашая подробностей сделки. “Мы приняли обоюдное решение объединить две компании в составе UCom и на совместной технической базе построить новые расширенные услуги с использованием наших общих возможностей”, - сказал директор UCom Айк Есаян. Позже, в октябре, было объявлено, что акции армянского провайдера iCON Communications тоже полностью перейдут компании UCom. Как в случае с Netsys, так и теперь подробности сделки не были уточнены. -0-

12:19 23.12.2011





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×