Десять самых знаковых событий 2012 года в сфере информационных технологий в Армении по версии агентства «АРКА»

Десять самых знаковых событий 2012 года в сфере информационных технологий в Армении по версии агентства «АРКА»

1. Открытие ИТ-представительства в Силиконовой долине

Официальная церемония открытия ИТ-представительства Армении в Силиконовой долине (Калифорния) состоялась 12 декабря в технологическом центре Plug and Play в присутствии правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Тиграном Саркисяном.

В задачи армянского представительства будут входить привлечение американских инвесторов в Армению, пиар Армении как технологической страны, а также предоставление территории армянским компаниям во время зарубежных поездок и выставок.

После открытия офиса предусматривается довести объем продаж армянской ИТ-продукции в США минимум до миллиона долларов в год. 

2. Создание Свободной экономической зоны в Армении

Важным событием года стало создание в ноябре Свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории ЗАО «РАО Марс» и ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ). В качестве управляющего утверждена компания «Ситроникс». Общая площадь СЭЗ превышает 100 тыс. кв. м, в том числе на заводе «Марс» - 77 тыс. кв.м в ЕрНИИММ - в 27 тыс. кв.м. 

СЭЗ будет работать в двух направлениях – высокие технологии и производство новых технологий. Предварительные договоренности о сотрудничестве достигнуты с несколькими иностранными ИТ-компаниями, в том числе США, Ирана, Индии и Англии. 
 
Одним из обязательных условий формирования СЭЗ является производство продукции, нацеленной на экспорт. 

3. Открытие корпорацией Intel своего научно-исследовательского центра в Армении

Армянское правительство и корпорация Intel в рамках проходившего в американской Силиконовой долине ArmTech Конгрессa подписали 11 декабря Меморандум о взаимопонимании, на основании которого в Армении начнет действовать научно-исследовательский центр корпорации.

Договоренность об открытии в Армении научно-исследовательского центра Intel была достигнута еще в начале сентября текущего года по итогам встречи в Ереване премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с региональным директором Intel Криштианом Моралесом.

Центр будет представлять собой исследовательскую лабораторию, работающую на основе передовых технологий Intel R&D.

4. Внедрение системы электронных денег в Армении

Центральный банк Армении предоставил в марте компании «Idram» право выпуска и обслуживания электронных армянских драмов. Таким образом, в Армении появились первые электронные драмы.

Как отмечают эксперты, выпуск электронных денег создаст условия для развития ИТ- сферы в Армении, а именно, поспособствует расширению электронной торговли. При использовании электронных денег возможность денежных махинаций резко снижается.

Электронные деньги «Idram» могут конвертироваться в любые другие электронные деньги иностранных систем.

5. Первый венчурный фонд

Меморандум о формировании в Армении первого Венчурного фонда по финансированию ИТ-сферы был подписан 12 декабря в технологическом центре Plug and Play в Силиконовой долине (Калифорния).

Первый Венчурный фонд по финансированию ИТ-сферы планируется задействовать в Армении в начале 2013-го года. Фонд будет предоставлять финансирование в размере $200-500 тыс., в отдельных случаях эта сумма может возрасти до $1 млн.

Фонд создается на паритетных началах между правительством и частными инвесторами (по $3 млн. с каждой стороны), причем представители частного сектора при желании смогут инвестировать в Фонд средства в размере, превышающем $3 млн. 
Финансироваться будут не просто идеи, а проекты, в частности, предполагающие конкретный рынок реализации и имеющие команду, которая будет претворять идею в жизнь. Другим принципом финансирования должна стать экспортоориентированность производимой продукции.

6. Визит Федерико Фаджина

Одним из знаковых событий уходящего года стал визит в Армению почетного президента компании «Synaptics», создателя первого микропроцессора «Intel 4004» Федерико Фаджина.

В Ереване Фаджин был удостоен премии президента Армении за мировой вклад в сферу информационных технологий. Ему также было присвоено звание Почетного доктора Государственного инженерного университета Армении (ГИУА). 

Создатель первого микропроцессора выступил со специальной лекцией перед студентами и преподавателями ГИУА.

7. Открытие ИТ-академии Microsoft 

Официальная церемония открытия ИТ-академии Microsoft состоялась 28 ноября в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) в присутствии премьер-министра  Тиграна Саркисяна и министра экономики Тиграна Давтяна.

Меморандум о создании ИТ-академии был подписан Microsoft и ГИУА еще в декабре прошлого  года.

Основная задача ИТ-академии – это проведение стажировок по учебным программам Microsoft. Студенты будут изучать, в частности, продукты компании, а также программирование, сетевую безопасность, сетевое обеспечение, Mobile applications.

Проходить обучение в академии смогут как студенты ГИУА, так и других вузов, однако система скидок будет действовать только для студентов данного вуза, и для них плата за обучение составит символичную сумму.

8. Завод по производству чипов откроется в Армении

Правительство Армении и аргентинская «Корпорасьон Америка» подписали в рамках проходящего в Силиконовой долине ArmTech Конгрессa Меморандум об создании в Армении завода по производству чипов. 

С армянской стороны Меморандум подписал министр экономики Тигран Давтян. 

Принадлежащая аргентинскому предпринимателю армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну компания «Корпорасьон Америка» осуществляет концессионное управление ереванским аэропортом «Звартноц».

9. Представительство фонда Викимедиа открылось в Армении

В Армении открылось официальное представительство фонда Викимедиа. Заявку координатора по развитию Викимедиа в Армении Сусанны Мкртчян о предоставлении помещения представительству Совет по содействию развитию ИТ при премьер-министре Армении рассмотрел на октябрьском заседании. Тогда же Совет  принял решение о размещении официального представительства фонда Викимедиа в здании Фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprises Incubator Foundation, EIF) сроком на один год.

Уже подготовлен устав фонда Викимедиа-Армения. 

Локальные фонды Викимедиа функционируют более чем в 50-ти странах мира, еще свыше 30-ти стран ведут переговоры об открытии местных представительств.

10. Пятый iPhone появился в продаже в Армении

Официальные продажи iPhone5 в Армении стартовали 14 декабря. Компания Orange Armenia провела предварительную регистрацию желающих приобрести iPhone5. Были зарегистрированы около 50 человек. Армянским покупателям доступны модели iPhone5 с объемом памяти в 16 и 32 Гб. -0—

11:57 19.12.2012





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×