Касперский: убытки от киберпреступности в мире превышают $400-500 млрд. в год

Касперский: убытки от киберпреступности в мире превышают $400-500 млрд. в год

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Убытки от киберпреступности для мировой экономики ежегодно составляют более $400-500 млрд., сказал в ходе презентации "Цифровое средневековье" в Ереване глава компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

 Он отметил, что киберпреступность стала глобальной мировой проблемой. Чтобы дать армянской аудитории лучше ощутить масштабы этого явления, Касперский предложил следующий расчет. Он отметил, что на сегодня самым дорогим футболистом постсоветского пространства является Генрих Мхитарян, которому платят 42 млн. евро в год. Так вот убытки от киберпреступности, если считать в Генрихах Мхитарянах, составляет 12 тысяч Мхитарянов в год. 

Насколько это опасно?

В настоящее время все более актуальна такая проблема как Карбанак – ограбление банков на миллиарды долларов, что подразумевает инфицирование компьютеров банковских сотрудников, сбор внутренней информации, перехват контроля над компьютерами администраторов, похищение денег. 

В частности, по словам Касперского, в результате действия зловредов (вирусов) банкоматы начинают выдавать деньги, которые и забирают мошенники.

 Еще большую опасность представляет атака на системы управления в промышленности. Он напомнил, что в 2014 году было атаковано металлургическое производство в Германии, в 2015 году – украинские электросети, в 2016 году – больницы в США и Германии. Причем число атак постоянно увеличивается.

Зловреды атакуют

Наблюдается взрывной рост количества вредоносного программного обеспечения.  "С 1986 (когда был написан самый первый вирус для IBM) по 2006 годы в нашей коллекции было собрано порядка 1 миллиона зловредов, а сейчас за одну неделю мы собираем больше 2 миллионов. Каждый день в наши сети попадает около 300 тысяч новых уникальных вредоносных объектов. По выходным и праздникам – чуть меньше", - уточнил Касперский.
 
По его словам, доля пользователей, подвергнувшихся атакам во всем мире, в 2013 году составляла 56%, в 2014 – 57%, а в 2015 – 62%, в 2016 – более 60%.

"Ситуация обстоит в разы хуже, чем с уличной преступностью. Хорошая новость заключается в том, что 99% вирусов обрабатываются автоматически, остальное идет на ручной анализ", - сказал Касперский.

Он отметил, что все операционные системы находятся под угрозой. Однако больше всего вирусов - свыше 400  миллионов собранных лабораторий уникальных зловредов, направлены против  Microsoft Windows. Второе место занимает операционная система Android - 22 млн. вирусов (но их число растет очень быстро). Это объясняется тем, что все больше людей осуществляют платежи через телефон. Под угрозой также находятся владельцы компьютеров Mac – 40 тыс. уникальных зловредов, Linux – 30 тыс. зловредов, аIOS – всего 600.

Цифровое средневековье. Что это?

Касперский сравнил происходящее в цифровом мире с историей про средневековых алхимиков, которые научились смешивать разные химические элементы друг с другом, пытаясь получить золото, не понимая, что из этого получится.

"Алхимики много чего изобрели, но золота так и не получили. Ситуация сегодня в цифровом мире очень похожа. Мы складываем вместе кучу цифровых технологий, а как сделать это безопасным, до сих пор еще не придумали", - сказал Касперский.

Поэтому он считает, что все более актуальным становится всеобщая тотальная защита,  начиная от бытовой техники, подключенной к Интернету, кончая личными аккаунтами и бизнесами.  

И опять Сноуден...

Комментируя ситуацию с Эдвардом Сноуденом, глава компании сказал, что тот раскрыл два главных блока информации. "Первый блок – по проекту PRISM (Призма), то есть мониторинг информации, трафика в Интернете. Второй блок – шпионские атаки со стороны США. Все это было давно известно тем людям, которые интересуются кибербезопасностью", -отметил Касперский.

 Он напомнил, что государства следят за Интернет-трафиком, и об этом знали все заинтересованные люди. В некоторых странах, например, в Швеции, из-за этого даже разразились скандалы. Есть сведения, что и в США, и в России отслеживают трафик.

 "Единственное, чего мы не знали, это массовость атак. По всему миру есть десятки миллионов пользователей, и мы видим статистику, потому что они подключены к нашей облачной системе безопасности. Мы видим, что происходит в мире", - представил ситуацию Касперский.

 При этом он заверил, что лаборатория не собирает частную информацию, но отслеживает случаи заражения по территориям. Глава компании также уточнил, что на уровне крупных предприятий, которые страдают от шпионских атак, информация недоступна, так как они не подключают свои сети к сервисам "Лаборатории Касперского".-0- 

14:15 07.03.2017





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×