Суд рассмотрит иск Ru-Center к ФАС из-за регистрации доменов в зоне .рф

Суд рассмотрит иск Ru-Center к ФАС из-за регистрации доменов в зоне .рф

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Девятый арбитражный апелляционный суд в пятницу рассмотрит спор о законности решения ФАС России, признавшего ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) нарушившим законодательство при регистрации доменов в зоне .рф.

Арбитражный суд Москвы в ноябре прошлого года удовлетворил иск Ru-Center, отменив решение ФАС. Но в апелляционной инстанции к участию в деле была привлечена гражданка Екатерина Говоркова, заявитель по антимонопольному делу. В результате судебный акт арбитража Москвы был отменен, а апелляция начала заново рассматривать спор по правилам первой инстанции, передает РИА Новости.

На прошлом заседании суд привлек к участию в деле всех остальных заявителей по антимонопольному делу.

ФАС в июле 2011 года признала Ru-Center виновным в недобросовестной конкуренции, а также сговоре с пятью другими компаниями, следствием которого стал раздел рынка услуг обеспечения регистрации доменов в зоне .рф, с одной стороны, по объему продажи данных услуг, а с другой - по составу продавцов данных услуг. Антимонопольная служба также предписала регистратору вернуть в бюджет 239,36 миллиона рублей, заработанных при регистрации доменов.

РЕШЕНИЕ ФАС

ФАС установила, что за первые 12 часов регистрации доменов в новой зоне на шесть компаний-участниц сговора было зарегистрировано в общей сложности 115,45 тысячи доменных имен, из которых 70,914 тысячи доменов - на Ru-Center.

Кроме того, ведомство установило, что Ru-Center зарегистрировал на себя доменные имена, которые, в частности, представляют собой общеупотребимые слова, наименования сетей общественного питания, бытовой техники, эстрадных коллективов, органов государственной власти и госучреждений, а также домены, содержащие наименования административно и уголовно наказуемых деяний, наркотических средств и иных общественно опасных деяний и выражений.

Распределение уже зарегистрированных доменов проходило в ходе аукционов. Как установила ФАС, победителям торгов Ru-Center присваивал статус "владелец" домена, при этом сам оставался его администратором, так как согласно правилам регистрации право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года, не может быть передано другому лицу в течение года.

Ru-Center в ходе рассмотрения дела в ФАС пояснил, что доменные имена, на которые был подано более одной заявки, он регистрировал на себя и выставлял на аукционы, в которых мог участвовать любой желающий, предварительно заключивший с регистратором клиентский договор. По мнению Ru-Center, аукционы - это единственный способ дать всем желающим (независимо от очередности подачи заявки) получить выбранное доменное имя.

АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" (КЦ) 11 ноября 2010 года открыла свободную регистрацию доменов в новой доменной зоне .рф. Заявку на бесплатную регистрацию мог подать каждый желающий пользователь. Для этого он должен был заключить договор с одним из 20 регистраторов и подать через него запрос на регистрацию.

Если доменное имя не было занято, в реестр вносилась поступившая в запросе информация и пользователю присваивался статус администратора доменного имени. При этом КЦ установил лимит, согласно которому каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час.

Другие пять компаний, участвовавших, по мнению ФАС, в сговоре - АНО "Региональный сетевой информационный центр", ООО "Релком. Деловая сеть", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор", ЗАО "Элвис-Телеком" - привлечены к судебному процессу в качестве третьих лиц.

ВЫСТУПЛЕНИЯ В СУДЕ

Представители Ru-Center ранее в суде заявили, что никакого навязывания клиентам участия в аукционах не было, и каждый из них мог выбрать один из двух способов регистрации или обратиться к другому регистратору. В случаях, когда на одно доменное имя есть несколько заявок, такая процедура и порядок проведения аукционов является обычной практикой.

Кроме того, никакого соглашения между регистраторами не было. Ru-Center, как рядовой клиент, обратился к другим регистраторам и заключил с ними обычные клиентские договоры по причине наличия квоты на регистрацию и огромного количества заявок. В обратном случае истец мог бы регистрировать доменные имена всего полторы минуты в час, а остальное время ждал бы следующего квотного часа без возможности регистрировать.

Также юрист компании отметил, что законодательство не запрещает регистрировать доменные имена, которые, в частности, представляют собой общеупотребимые слова.

Арбитраж Москвы, отменяя решение ФАС, согласился с доводами истца. Суд также указал, что проведение аукциона позволяет исключить возможность спекуляции, так как лицо, не имеющее действительного интереса в домене, не будет участвовать в аукционе, так как это связано с дополнительными издержкам. 

Кроме того, суд посчитал, что между заявителем и другими регистраторами отсутствовало соглашение, регламентирующие их совместные действия.Ru-Center является крупнейшим российским регистратором, обслуживает около 2 миллионов доменных имен. -0-

10:53 16.03.2012





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×