Внедрение системы Number Portability в Армении: кому выгодно и кто выиграет?

Внедрение системы Number Portability в Армении: кому выгодно и кто выиграет?

ЕРЕВАН, 2 июля. /АРКА/. Два года назад сотовый оператор Orange Armenia (дочерняя компания группы France Telecom) выступила с инициативой внедрения в Армении системы Mobile Number Portability (переносимость мобильных номеров, MNP), которая позволит абонентам сохранять телефонный номер при переходе от одного оператора сотовой связи к другому. 

Начавшиеся с тех пор обсуждения и споры вокруг внедрения системы MNP пока ни к чему не привели: за внедрение системы традиционно выступал Orange Armenia, другие же сотовые операторы Армении, равно как и операторы фиксированной связи и провайдеры, не высказывали определенной позиции по данному вопросу. 

В ходе традиционно проводимой Союзом компаний по информационным технологиям (UITE) очередной «Встречи без галстуков» лидеров ИТ-сферы Армении, прошедшей в армянском курортном городе Агверан в минувшие выходные, опять был поднят вопрос внедрения системы переносимости номеров как мобильной, так и фиксированной связи. В этот раз представители отечественной телекоммуникационной сферы наконец высказали более или менее четкие позиции по вопросу внедрения системы.

Зачем нужно внедрять MNP в Армении?

По словам советника по вопросам взаимосвязей Orange Armenia Ваге Ованнисяна, необходимость внедрения в стране системы Number Portability очевидна: многие страны мира внедрили ее, а в Евросоюзе она считается одной из основных прав потребителей (определено Универсальной Директивой ЕС в 2002 году).

«Основной результат внедрения системы переносимости номеров - повышение конкуренции, что выражается не только снижением тарифов, но и ростом качества услуг и внедрением инноваций. В результате увеличивается средняя выручка, получаемая от одного абонента, что расширяет рынок, стимулируя инвестиции и улучшение качеств услуг», - сказал Ованнисян.

Он подчеркнул, что многие страны внедрили систему MNP именно в целях сокращения затрат, необходимых для перехода от одного оператора к другому, а также расширения возможностей выбора для абонентов и обеспечения желательного уровня конкурентоспособности на рынке.

«Трудно представить, чтобы ваш официальный сайт или адрес электронной почты принадлежали бы вашему Интернет-провайдеру. Поскольку абонент сам придает ценность номеру, осуществляя или принимая звонки, рекламируя его, то номер должен принадлежать именно ему», - сказал он.

Ованнисян отметил, что для внедрения системы Number Portability в Армении необходимы соответствующие изменения в законодательном поле. По его словам, следует определить процесс перехода номеров, выбрать технические решения и определить сроки технической реализации перехода.

При этом он пояснил, что стоимость внедрения системы переносимости номеров зависит от выбранного решения и используемых оператором технических инфраструктур. «Исходя из международного опыта стоимость внедрения MNP для сотовых операторов Армении может колебаться от 100 тыс. евро до 1,5 млн. евро», - проинформировал Ованнисян.

Два конкурента объединились против третьего

Никогда ранее две крупнейшие телекоммуникационные компании страны - ЗАО «АрменТел» (бренд Beeline) и VivaCell-MTS (ЗАО «К-Телеком», «дочка» ОАО МТС) - не действовали столь слажено и не были так солидарны, как в субботу, оппонируя компании Orange Armenia. 

По сути, АрменТел и VivaCell-MTS признали значение и важность внедрения системы переносимости номеров, однако выразили мнение, что армянский рынок еще не готов к этому.

Руководитель юридической службы АрменТел Давид Сандухчян, признав, что внедрение системы MNP на развивающихся рынках повышает уровень защиты прав потребителей и стимулирует конкуренцию на рынке мобильной голосовой связи, понижая тарифы и повышая качество обслуживания, отметил, что в мире спрос на услугу переносимости номеров невелик. Ссылаясь на проведенное консалтинговой компанией Interconnect Communication исследование, он проинформировал, что объем «перенесенных» номеров в ЕС составляет всего 3,2%.

По его словам, причины низкого спроса на услугу MNP разные. «Во-первых, это - временная недоступность услуг при переходе на другой номер, кроме того, неопределенность среди абонентов касательно направления своих звонков. В странах же с таким маленьким рынком, как в Армении, малый спрос на MNP связан со сравнительно высокими ценами на эту услугу», - пояснил он.

Помимо этого, по его словам, внедрение системы переносимости номеров в развивающихся рынках требует от мобильных операторов дополнительных капитальных и  операционных расходов. «По предварительным подсчетам, внедрение системы MNP обойдется каждому оператору в $1 млн.», - добавил Сандухчян.

Юрист подчеркнул, что внедрение MNP помимо прочего также сокращает доходы операторов до 20% на развивающихся, нестабильных рынках, согласно проведенному Стенфордским университетом исследованию. «Возникает вопрос: нельзя ли более эффективно потратить те инвестиции, которые необходимы для внедрения системы переносимости номеров? Например, их можно направить на повышение доступности услуг широкополосного Интернета. И в этом контексте возникает другой вопрос: эквивалентны ли затраты, необходимые на внедрение услуги, которой будет пользоваться только 5-10% абонентов и которая может привести к 20%-ому сокращению доходов операторов, с затратами, направленными на развитие широкополосного Интернета, обеспечивающего 20%-ный рост ВНП?», - спрашивает он.

При этом Сандухчян считает, что внедрение MNP выгодна, в первую очередь, тому оператору, который ведет на рынке политику демпинга, оператору, недавно появившемуся на рынке, а также оператору с низкими доходами.… «Думаю, ни для кого не секрет, что внедрение MNP сегодня выгодно только для Orange Armenia (компания вышла на армянский рынок с ноября 2009 и ожидает получения прибыли только к концу второго полугодия 2012 г. - АРКА)», - резюмировал он.

В свою очередь, начальник управления по маркетингу и коммуникациям VivaCell-MTS Армен Айвазян тоже признал, что отрицать значение MNP «это несерьезно», но проблема заключается в преждевременности внедрения системы. 

«В странах бывшего СССР спешить с этим вопросом не стоит. Грузия, Белоруссия поспешили и в результате столкнулись с почти 30%-ным сокращением объемов рынка. 30%-ное сокращение рынка в Армении конкретно в случае с Orange просто приведет к его закрытию, а в нашем случае приведет к тому, что мы не сможем развиваться. Мы считаем, что система MNP нужна Армении, но только тогда, когда экономика и общество достигнут определенного уровня развития. Плюс к этому, 1,5млн. евро - это довольно большая сумма. Я бы попросил Orange Armenia четко отделить интересы абонентов от собственных интересов», - подчеркнул Айвазян. 

Он также отметил, что не понимает, почему в Армении Orange поддерживает внедрение MNP, а в Молдове является самым ярым противником ее внедрения. «Если вы (Orange) - альтруисты, то будьте последовательны», - добавил он.

Айвазян пояснил, что позиция VivaCell-MTS  по данному вопросу четкая: внедрение MNP необходимо, но оно не может быть осуществлено раньше, чем в 2015-2016 гг.

Внезапный поворот

Казалось, что АрменТел и VivaCell-MTS сумели достаточно веско и аргументировано охладить пыл Orange Armenia, но неожиданно в поддержку внедрения системы переносимости телефонных номеров выступили остальные телекоммуникационные компании Армении, изменив перевес в сторону Orange.

В частности, директор провайдерской компании Arminco Григор Сагиян, отметил, что разговоры о преждевременности внедрения системы нужно вести в контексте сделанных расчетов. «Как можно без каких-либо подсчетов заявлять о каких-то датах? Почему именно в 2015-2016 гг., где здесь логическая основа? Я считаю, что время для внедрения MNP в Армении уже наступило», - сказал Сагиян.

Руководитель департамента межоператорского сотрудничества компании- оператора телекоммуникационной сети GNC-Alfa Армен Симонян напомнил, что нечто подобное произошло несколько лет назад, когда обсуждался вопрос сохранения за компанией «АрменТел» монополии на телекоммуникационном рынке Армении. Тогда подавляющее большинство было уверено, что если отобрать монополию, то доходы от сферы катастрофически снизятся. «Говорили, что инфраструктуры еще не готовы принять новых операторов, но опыт показал, какой взрывной положительный эффект дало решение демонополизировать рынок. Думаю, сейчас в вопросе с внедрением системы MNP ситуация та же», - подчеркнул он.

«Позиция операторов ясна, по- своему они все правы. Но мы должны рассматривать этот вопрос не с точки зрения интересов операторов, а с точки зрения развития общего рынка. Думаю, однозначно, что MNP нужен для Армении. Нужно вынести решение, определить сроки и подготовиться к внедрению, в противном случае эти обсуждения могут продлиться еще лет десять. Если мы начнем уже сегодня, то успеем как раз к дате, о которой говорил VivaCell-MTS - к 2015 году», - сказал он.

В свою очередь, заместитель директора компании Ucom (Universal Communications, универсальная связь) Александр Есаян отметил, что внедрение системы переносимости номеров однозначно не может плохо повлиять на рынок, поскольку повышает его конкурентоспособность. «Во всяком случае, для потребителя это не может иметь негативное последствие, и чем раньше будет внедрена система MNP - тем лучше», - сказал он. 

Есаян подчеркнул, что компания Ucom поддерживает также внедрение системы переносимости фиксированных телефонных номеров (помимо прочего Ucom также предоставляет услуги фиксированной телефонии). «Хотя у нас на сегодня нет «географических номеров», но мы планируем обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении, чтобы иметь и эту  функцию», - сообщил он. 

Позиция госструктур

Заместитель министра транспорта и связи Армении Андраник Алексанян в ходе обсуждений проинформировал, что Минтранс пригласил международных экспертов, которые в настоящий момент изучают вопрос. «Мы ожидаем их оценок, и только потом сможем сказать, готова Армения к внедрению MNP или нет», - добавил он.

В свою очередь, начальник управления по телекоммуникациям Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Геворк Геворкян отметил, что продолжающиеся два года обсуждения и споры на тему внедрения Number Portability несколько обескураживают. 

По его словам, в любом случае, вопрос нужно рассматривать в контексте интересов рынка, когда на руках будут четкие цифры и аргументы. «Нужно подождать результатов исследований и только потом обсуждать их», - подчеркнул он.

Он также сообщил, что по предложению АрменТел члены КРОУ и представители мобильных операторов республики в понедельник отправятся в Грузию для изучения местного опыта, а потом, по предложению VivaCell-MTS, отправятся изучать опыт Беларуси. «Думаю, Orange тоже повезет нас в другие места», - пошутил он. 

По оценкам экспертов, на изучение рынка и технических возможностей внедрения услуги MNP на армянском рынке понадобится, как минимум, 1-2 года. Внедрение MNP потребует от операторов дополнительных вложений для полной замены системы учета и билинговых систем.

Мировой опыт

Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, а мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре.

По данным американской компании Neustar Inc. (специализируется на NP-решениях), представленных в июне 2011 года, MNP используется в 65 странах, а в ближайшие два года планируется внедрение еще в 20 странах.

В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения MNP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4-4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составило около $120 млн. в месяц.

В Европе после введения MNP было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.-0-

10:27 02.07.2012





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×