Intel заплатит $15,3 млрд за компанию-разработчика оборудования для робомобилей

Intel заплатит $15,3 млрд за компанию-разработчика оборудования для робомобилей

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Intel объявила о сделке по покупке израильской компании Mobileye, которая занимается разработкой камер для беспилотных автомобилей, сообщается промо-сайте, посвященному сделке. 

Как передает geektimes.ru, израильский производитель разместил сообщение о его покупке на главной странице своего сайта. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года — в течении ближайших девяти месяцев.

Mobileye — израильский разработчик оборудования. Компания занимается производством датчиков, навигаторов, передних и задних парковочных камер и других устройств. Сейчас ценные бумаги Mobileye торгуются по 63,54$ за акцию. Общая стоимость ее ценных бумаг составляет $15,3 млрд. 

Покупка Mobileye со стороны Intel — это полноценный шаг по вхождению в область автомобилестроения для технологического гиганта. Кроме патентов и производства, Intel получает и контракты Mobileye со многими производителями автомобилей. По информации на официальном сайте израильской компании, она сотрудничает с 13 различными производителями только в области создания автоматизированного транспорта. В общей сложности клиентами Mobileye являются 27 производителей авто (в их числе автоконцерны Audi и BMW). 

Если сделка состоится, то Mobileye поставит уже второй рекорд за три года, став самой дорогой из когда-либо купленных израильских компаний. Ранее же, в 2014 году выход производителя на IPO стал самым успешным в истории израильского бизнеса. Из других сделок подобного масштаба можно вспомнить только покупку стартапа Waze компанией Google за $1,1 млрд и намного более скромное приобретение Apple стартапа PrimeSense за $300 млн. 

Действия Intel не являются спонтанными. С прошлого года технологический гигант начал сотрудничество с Mobileye. Теперь же в Intel созрели до полноценной покупки производителя. При этом сделка не является уже ставшим классическим «поглощением и потрошением» портфеля патентов: технический директор и соучредитель компании Mobileye, профессор Амнон Шашуа, возглавит подразделение Intel по робомобилям в Израиле. Курировать совместную работу Intel и Mobileye в данном направлении будет лично старший вице-президент Intel Дуг Дэвис.

На фоне сокращения рынка настольных ПК и ноутбуков и увеличения доли мобильных устройств Intel предпринимает активные шаги по освоению новых для себя областей. Сейчас компания активно вкладывается в наиболее перспективные области. Так, технологический гигант наравне с Nvidia активно участвует в развитии технологий дополненной и виртуальной реальностей, а теперь заинтересовался и робомобилями.

У тандема Intel и Mobileye есть как минимум несколько конкурентов. Это Uber со своим проектом Otto, перевозчик Lyft, автоконцерн Volvo, компания Google и, конечно же, Tesla Motors. -0-

12:24 14.03.2017





 

« Июнь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×