Победители конкурса грантов программы Научного и технологического предпринимательства в Армении получат по $15 тыс.

Победители конкурса грантов программы Научного и технологического предпринимательства в Армении получат по $15 тыс.

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Победители конкурса грантов в рамках программы Научного и технологического предпринимательства (STEP) в Армении  получат по $15 тыс., сообщил директор Фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprises Incubator foundation, EIF) Баграт Енгибарян.  

По его словам, программа реализуется с 2006 года Фондом «Инкубатор предприятий», совместно с Фондом гражданских исследований и развития США (CRDF Global) и Министерством экономики Армении.

«Целью программы является выявление хороших идей, команд и проектов, представляющих интерес для инвесторов», - сказал Егнибарян журналистам в кулуарах открывшейся во вторник в Ереване двухдневной венчурной конференции на тему «От идеи к рынку».

Он отметил, что продолжительность каждой программы составляет 12 месяцев, в течение которых объявляются конкурсы и организуются специальные курсы. 

«В этом году конкурс был объявлен в мае. Было подано свыше 50 проектов, которые оценены американскими и армянскими специалистами. Программы касаются самых разных сфер – информационных технологий, инженерии, биотехнологии, химии, и так далее», - отметил директор EIF. 

Он сообщил, что на венчурной конференции представлены около 20 программ, пять из которых получат гранты в размере 15 тыс. долларов США.

«Сам венчурный форум позволяет представить проекты потенциальным инвесторам, венчурным капиталистам, заинтересованным организациям. Идеи должны быть инновационными, технологичными. Необходимо также наличие частного партнера, который заинтересован во внедрении идеи в бизнес», - отметил Енгибарян.

Он отметил, что в этом году вместе с армянскими специалистам проекты оценят авторитетные американские эксперты – Уоррен Хабер (Warren Haber) и Хит Некуин (Heath Naquin).

«С каждым годом количество поданных заявок растет, однако, помимо количества у нас есть качественные успехи. Есть проекты, которые по итогам конкурса помогли командам перерасти в успешные организации. Участники программы STEP экспортируют свою продукцию в Таиланд, Украину, Россию, США, а их частные партнеры поставляют свою продукцию на казахстанский и российский рынки», - сказал Енгибарян.

В свою очередь представитель CRDF Global Евгений Крассовский назвал проводимую работу очень плодотворной. «Наша цель проста - мы должны поддерживать местное технологическое предпринимательство, дать возможность людям всех возрастов довести свои технологические идеи до рынка, реализовать свой потенциал, установить контакты и создать новые рабочие места», - отметил Крассовский. 

Он добавил, что за последние 2-3 года заметен рост заинтересованности молодых участников программы.

«В этом году мы получили почти в два раза больше заявок, чем в прошлом году. Видно, что интерес вырос. Значительно выросло качество заявок, те есть те тренинги, которые организовывает CRDF Global и наши партнеры очень плодотворны и полезны. Мы видит историю успеха. У нас есть имена и компании, которые могут сказать, что они вышли из этой программы и принесли пользу себе и остальным», - сказал Крассовский. 

По словам заместителя министра экономики Армении Тиграна Арутюняна, идеология программы STEP очень интересна. «Девизом сегодняшней конференции является «От идеи к рынку». Это и есть цель программы, позволяющей командам в дальнейшем стать полноценными организациями, представить свои инициативы рынку, получить соответствующее содействие и материализовать свои идеи», - сказал Арутюнян. 

Он напомнил, что сфера информационных технологий  является приоритетной для правительства Армении. «Только ИТ-сфера и сфера туризма получают отраслевое финансирование из бюджета, то есть мы придаем огромную важность потенциалу ИТ, а программа STEP - одна из его интересных компонентов», - сказал замминистра.

Целью программы STEP является содействие армянским специалистам в представлении на рынке инновационной продукции, создании новых предприятий, эффективном сотрудничестве с действующими компаниями. В рамках программы выдаются гранты, проводятся кластер-семинары, бизнес-курсы, предоставляются юридические и бухгалтерские консультации.—0-- 

12:58 27.11.2012





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×