Эффект от переломных технологий в экономике Армении может составить до $220 млн. в год

Эффект от переломных технологий в экономике Армении может составить до $220 млн. в год

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Эффект от применения переломных технологий в ряде экономических сфер в Армении может составить до $220 млн. в год, сказал в пятницу в ходе презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год директор консалтинговой компании "EV Consulting" Манук Ергнян. 

По его словам, речь идет о применении технологий в таких сферах как финансы, розничная торговля, производство и энергетика. 

Он отметил, что в докладе, который оценивает экономические показатели страны за последние 15-25 лет, основной акцент поставлен на четвертую промышленную революцию и открывающиеся для Армении возможности и риски.   

"Четвертая промышленная революция характеризуется переломными технологиями, которые коренным образом меняют жизнь, общество и структуру экономики, причем изменения происходят настолько оперативно, что государства с трудом успевают к ним адаптироваться. В частности, по некоторым оценкам их валовое влияние может достичь $22 трлн. в мировом масштабе", - сказал Ергнян. 

Для Армении, по его словам, в данном контексте открывается нелинейная возможность, в частности, в случае применения переломных технологий в некоторых сферах экономики, однако для этого необходимо осуществить существенные изменения в экономической политике и поведении хозсубъектов. 

Он отметил, что Армения может показать определенный исследовательский результат на мировом уровне, особенно в сфере физики и астрономии, однако пока отстает в контексте коммерциализации исследовательского результата. 

Как считает экономист, для Армении открываются интересные возможности в связи с развитием ИТ сферы, которая может сформировать потенциал в переломных технологиях, таких как искусственный интеллект, робототехника, интернет вещей, технологии блокчейн, геномика следующего поколения, облачные технологии и big data, а также 3D-печать. 

"Мы видим возможность позиционировать Армению как Центр творческих решений сложных задач, для этого у страны есть все предпосылки, такие как научно-техническое наследие, современные развития в высокотехнологической сфере и образовании. Это те основные аспекты, на которые Армения должна поставить акцент и суметь использовать эту возможность", - сказал Ергнян.  

В целом, по его словам, мир сейчас также стоит на грани риска, в частности, согласно некоторым исследованиям, 47% рабочих мест в США находятся под угрозой в связи с автоматизацией производственных процессов, развитием искусственного интеллекта и робототехники, то же самое угрожает и другим странам, в том числе и Армении – чем больше повышается производительность, тем меньше спрос на рабочую силу. 

В то же время он отметил, что развитие технологий в данном контексте необходимо расценивать как преимущество и направить его на развитие высокотехнологического производства, особенно в военно-промышленной сфере.

"В Армении в последние годы предпринимаются конкретные шаги в данном направлении, и мы можем стать одной из тех единичных стран, которые могут представлять конкурентную продукцию, адаптированную для малых рынков, не требующих серьезных затрат и объемного производственного процесса", - сказал Ергнян. 

Армения улучшила свои позиции по показателю Всемирной конкурентоспособности на три пункта, заняв 79 место среди 138-ми стран в Глобальном индексе конкурентоспособности за 2016-2017 гг. --0--

14:11 14.07.2017





 

« Июль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×