IBM анонсировала самый мощный квантовый компьютер в мире

 IBM анонсировала самый мощный квантовый компьютер в мире

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. На отраслевом саммите IEEE по вопросам будущего вычислительных технологий в Вашингтоне IBM объявила о разработке квантового компьютера, способного обрабатывать 50 кубитов. Это самый крупный и мощный квантовый компьютер из когда-либо созданных.

Как передает hi-tech.mail.ru, помимо 50-кубитовой машины, IBM также представила 20-кубитную квантовую вычислительную систему, доступную сторонним пользователям через облачную вычислительную платформу.

Инженерам IBM удалось сохранять квантовое состояние для обеих систем на протяжении 90 микросекунд. Кажется, что это недолго, однако, для отрасли, где одной из самых больших проблем является поддержание жизни кубитов, — это рекорд.

Как отметил в ходе презентации руководитель направления квантовых компьютеров IBM Дарио Гил,50-кубитная машина может выполнять чрезвычайно сложные вычислительные задачи, но как и все современные квантовые компьютеры, 50-и 20-кубит-системы IBM по-прежнему требуют высокоспециализированных условий для работы. 

Кроме того, IBM еще не раскрыла всех деталей своей новой машины — увеличение числа кубитов не обязательно сказывается на увеличении вычислительной производительности, считают эксперты. 

В IBM не сообщили, когда такой квантовый компьютер будет доступен для коммерческого использования, однако IBM анонсировала доступ к 20-кубитным квантовым вычислениям через облачный сервис.Ожидается также, что IBM скоро объявит об обновлении своего программного обеспечения для облачных вычислений. Впрочем, компания не единственная, кто участвует в гонке по созданию рабочих квантовых компьютеров. Microsoft, Google и Intel также ведут разработку собственных квантовых вычислительных систем.



В мае 2016 года корпорация запустила облачный сервис IBM Quantum Experience. Он дает доступ к вычислениям мощностью пять кубитов.

Технологии квантовых вычислений находятся на начальном уровне разработки. В них используются квантовомеханические явления, такие как суперпозиция и запутанность. Полноценный квантовый компьютер пока не создан.--0--

09:47 13.11.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×