Microsoft представила новую файловую систему для Windows 8

 Microsoft представила новую файловую систему для Windows 8

ЕРЕВАН, 17 января. /АРКА/. Компания Microsoft представила новую файловую систему ReFS, которая будет использоваться в серверной версии Windows 8 и со временем будет адаптирована для настольной версии операционной системы, передает РИА Новости.

Основной акцент в ReFS сделан на хранение данных в сложных системах дисковых массивов. Новая файловая система, являющаяся потомком NTFS, предусматривает различные механизмы повышения надежности хранения данных, восстановления утраченной информации и масштабирования в различных типах дисковых массивов.

ReFS привнесет в NTFS ряд новшеств, уже присутствующих в других современных файловых системах, таких как ZFS и brtfs, популярных в мире UNIX-подобных операционных систем. Например, в ReFS будет использоваться принцип копирования при записи (copy on write), позволяющий оптимизировать хранение данных и упростить процесс создания резервных копий файла. Создание резервных копий файла при каждом изменении позволяет реализовать на уровне файловой системы функционал, аналогичный знаменитой системе Time Machine в операционной системе Mac OS X, позволяющей хранить копию файла после каждого изменения с минимальными затратами дискового пространства.

Также ReFS сможет объединять различные носители в виртуальные дисковые массивы благодаря функции операционной системы Storage Spaces. Упрощенно, традиционный массив (RAID) - это набор дисков, подключенных к одному контроллеру и либо образующих одно большое хранилище, либо дублирующих (зеркалирующих) друг друга для повышения надежности и производительности. Виртуальный массив Storage Spaces позволит объединять не связанные между собой физически носители - например, локальный диск, сетевой диск и сменный носитель (но их пока не поддерживает сама ReFS).

Наконец, предусмотрены продвинутые механизмы защиты сохранности данных, включая сверку целостности файла по его хэшу, а также механизм "живого" восстановления, при котором в случае неисправности отдельных участков диска изолируется проблемная часть, но не отключается весь диск. Таким образом, восстановление данных происходит без отключения всего носителя.

Пока ReFS не поддерживает ряд возможностей, из-за чего она не может быть основной файловой системой. Так, в Microsoft указывают на то, что новую систему нельзя использовать на сменных носителях и использовать для загрузки операционной системы. В компании считают, что ReFS должна пройти тот же путь, что и сама NTFS: сначала пройти испытание на серверном рынке, а уже потом попасть на пользовательские машины. NTFS первоначально тоже использовалась только в серверных операционных системах Windows NT.--0--

16:42 17.01.2012





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×