Разработка игр для социальных сетей многократно подорожала за три года

Разработка игр для социальных сетей многократно подорожала за три года

ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Стоимость разработки и продвижения игр для социальных сетей увеличилась за последние три года в несколько раз, и в следующем году продолжит расти, рассказали опрошенные Digit.ru эксперты.

С 2009 по 2012 годы цена разработки выросла в десять раз, сообщил в среду на конференции по электронной коммерции eCom21 в Риге, Латвия, генеральный директор разработчика игр для социальных сетей GameOS Максим Терехович. По его словам, если в 2009 году разработка игры для социальных сетей стоила 8-10 тысяч евро, то в 2012 году цена выросла до 70-100 тысяч.

Технический директор разработчика и издателя мобильных приложений i-Free Innovations Александр Степук подтверждает, что в период с 2009 по 2012 год цена разработки игр для социальных сетей выросла многократно, уточняя, что подорожание прежде всего вызвано необходимостью выпускать игры под несколько платформ. Услуги программистов, способных разработать приложение под несколько платформ, тоже ощутимо подорожали. Кроме того, за этот период игры для соцсетей стали намного сложнее, говорит он.

Для создания успешного и качественного игрового приложения и поддержки сегодня требуется средств в три-пять раз больше, чем три-четыре года назад, а для потенциального хита — в шесть-восемь, в некоторых случаях в десять раз, говорит руководитель направления социальных игр Mail.Ru Group Александр Фадин. «Это связано в первую очередь с повышением требований к качеству проектов, а также высокой конкуренцией на рынке, которая влечет за собой увеличение маркетинговых бюджетов», — поясняет он.

По словам Тереховича, за последний год этот рынок стал намного конкурентнее, и как следствие, резко вырос бюджет на продвижение продукта. В среднем «раскрутка» игры для социальных сетей обходится владельцу в 300 тысяч евро. Разработкой подобных игр в мире занимается более двух с половиной тысяч компаний.

Исполнительный директор платежной системы RuRu Вадим Румянцев считает, что рынок игр для социальных сетей сильно «перегрет». «Успехи первых проектов, таких, как Angry Birds компании Rovio, многим вскружили голову, и на этот рынок пришло много молодых компаний, которые надеются быстро заработать крупный капитал», — говорит он. При этом многие заказчики убеждены, что им необходимы мобильные приложения, однако не всегда могут сформулировать — зачем, говорит он. По мнению Румянцева, этот рынок стабилизируется в ближайшие несколько лет. -0-

10:19 15.11.2012





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×