В России создадут летающий внедорожник

В России создадут летающий внедорожник

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. Фонд перспективных исследований до начала марта принимает заявки на конкурс по созданию первого в России летающего автомобиля. Его предполагается использовать там, где заканчиваются дороги.

Как пишет "Российская газета", официальное название проекта – "Демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки". Фактически от разработчиков ждут проектов летающих внедорожников. Устройство будут перевозить грузы и пассажиров в районах, где сезонно или круглый год нет дорог, а авиационная инфраструктура не развита.

"Нам нужен "летающий автомобиль" - по доступности, по возможности управления. Речь идет о полноценном летательном аппарате, но с транспортной и пилотируемой доступностью автомобиля", - сказал ведущий консультант направления физико-технических исследований ФПИ Ян Чибисов.

Консультант также подчеркнул, что сверхзадача проекта – стереть разницу между пилотом и водителем.



Первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский напомнил, что созданием летающих автомобилей занимаются такие гиганты, как Airbus и Uber, интерес к этому проявляет и сооснователь Google. В других странах также запускались стартапы по созданию летающих авто – AeroMobil в Словакии, Urban Aeronautics в Израиле, EHang в Китае, Carplane в Германии.
К слову, AeroMobil намерен наладить продажи летающих авто уже в этом году. AeroMobil 3.0 обойдется в 200 тыс. евро – столько же стоит небольшой самолет. Еще один минус – для взлета автомобилю требуется разогнаться по земле на дистанции 200-310 м.

По мнению Андриевского, летающий автомобиль должен быть на электромоторе. Кроме того, устройство должно быть компактным и легким (масса – до 2 т). Необходимо, чтобы управлять летающим внедорожником было так же просто, как автомобилем.
Скорость полета может достигать 200 км/ч, высота перелетов – 2-4 км. Также устройство обязательно должно иметь систему автопилотирования. Возможно, она будет удобна для полетов по четко заданным маршрутам.

К российскому летающему внедорожнику выдвинуто два требования – посадка и взлет с площадки 50х50 м, а также автоматическая система управления. Хотя устройство и не будет полностью беспилотным. Дополнительно нужно разработать систему катапультирования с парашютом. 

Эксперты убеждены, что первые летающие электромобили появятся через несколько лет. А уже через 5-10 лет они будут столь же привычны, как дельтапланы. Летающие электромобили через 20-50 лет станут доступны каждому. 

До этого необходимо разработать законодательную базу и усовершенствовать технологии. Требуется развитая инфраструктура для зарядки и обслуживания, построение маршрутов и утверждение стандартов, защита пассажиров и населения от несчастных случаев, создание воздушной полиции.-0- 

14:35 13.02.2017





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×