Оператор сотовой связи МТС подал заявку ФАС на приобретение сети салонов сотовой связи «Телефон.ру»

Оператор сотовой связи МТС подал заявку ФАС на приобретение сети салонов сотовой связи «Телефон.ру»

ЕРЕВАН, 11 ноября. /АРКА/. Сотовый оператор МТС подал заявку в ФАС на приобретение 100% компании «Телефон.ру». По словам PR-директора «Телефон.ру» Людмилы Игнатьевой, акционеры «Телефон.ру» оценивают стоимость компании в $150 млн с учетом долга. В настоящий момент сеть «Телефон.ру» насчитывает 500 магазинов в 170 городах. Оборот сети в 2007 г. составил 10,15 млрд руб. Крупнейший акционер ритейлера – «Русский фонды» (50% акций).

Начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев вчера сообщил, что пока ФАС не приступила к рассмотрению заявки. В МТС также комментируют планы оператора с некоторой осторожностью. Представители пресс-службы МТС заявили ранее, что подача заявки еще не означает твердого намерения купить «Телефон.ру». По их словам, цель подачи заявки - изучить позицию государства по этому вопросу. Если она будет одобрена, сделка может состояться в течение года.

Одним из вероятных исходов ситуации является также заключение соглашения о франчайзинге между МТС и «Телефон.ру». Напомним, что аналогичное соглашение уже действует между оператором и сетью салонов «Беталинк». На данный момент собственная ритейлерская сеть МТС (без учета 750 салонов «Беталинк») включает в себя 1,7 тыс. монобрендовых салонов, 1,2 тыс. из которых работают с оператором по франчайзинговому договору.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой намерение МТС приобрести ритейлера «Телефон.ру» «вполне своевременно, особенно учитывая нынешнюю ситуацию на рынке сотового ритейла».

Она также считает, что в случае разрешения покупки со стороны ФАС МТС может несколько повременить с приобретением этих активов и оценить, что выгоднее: непосредственно покупка или договор о предоставлении франшизы. «Весьма вероятно, что второй вариант окажется более привлекательным, учитывая непростые условия финансового кризиса», - полагает эксперт. Стоимость «Телефон.ру», по мнении Анны Зайцевой, может составлять $120-130 млн.

Таким образом, последний игрок «большой тройки» проявил активную позицию в отношении рынка сотового ритейла, и это означает, что его передел входит в активную фазу. Напомним, что начало этому процессу было положено в октябре текущего года, когда Александр Мамут приобрел 100% «Евросети» и перепродал 49,9% ее акций «Вымпелкому» за $226 млн.

ФАС разрешила «Вымпелкому» стать совладельцем «Евросети» при условии, что ритейлер три года будет продавать контракты всех сотовых компаний. Одновременно совет директоров «Мегафона» одобрил заключение опциона, дающего этому оператору право стать в течение года совладельцем сети салонов Dixis.

Как ранее предрекал бывший акционер «Евросети» Евгений Чичваркин, независимых сотовых ритейлеров в России с учетом их проблем с рефинансированием долгов не останется. «Конфигурация рынка поменяется. Думаю, до конца года не останется ни одного независимого ритейлера. Крупные компании скорее всего продадут значительные пакеты акций сотовым операторам», - заявлял он.-0-

23:13 11.11.2008





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×