Армянские ИТ-компании не конкурентоспособны на внешнем рынке - Synergy Information Systems

ЕРЕВАН, 8 декабря. /АРКА/. Армянские компании информационных технологий не конкурентоспособны на внешнем рынке, что усугубляется в условиях глобального финансового кризиса, сказал представитель компании Synergy Information Systems  Ашот Ованнисян во время  встречи-форума без галстуков лидеров сферы ИТ в армянском городе Дилижан.

«В Армении низкое качество Интернета, отсутствует рынок труда в области ИТ, а объем осуществляемых инвестиций в данную сферу недостаточный», - сказал он.

По его словам, деятельность 80% ИТ-компаний ориентирована на внешние рынки. При этом в условиях глобального финансового кризиса армянский драм усиливается по отношению к доллару, что еще больше снижает инвестиционную привлекательность армянского ИТ-рынка для иностранных инвесторов.

Представитель Synergy Information Systems подчеркнул, что в Армении уделяется мало внимания учебным программам в ИТ-сфере, повышению компьютерной грамотности в стране.  

«Армения провозглашает ИТ-сферу одним из своих приоритетов, но пока недостаточно ресурсов направляется на эту сферу со стороны государства»,- сказал Ованнисян.

Он также добавил, что в кризисных условиях страна должна создавать новые рабочие места для граждан внутри страны, чего, по его мнению,  на данный момент в республике наблюдается.

Встреча-форум без галстуков руководителей ИТ-сферы проходил 6-7 декабря в армянском городе Дилиджане. Инициатором форума является  Союз компаний по информационным технологиям (UITE).

В работе форума участвовали министр экономики Армении Нерсес Ерицян, представители комитета Госдоходов, делегация шведской компании Ericsson, руководитель управления информационных технологий министерства финансов Республики Грузия Давид Цеквава, представители программы USAID «Реформирование бизнес-среды» Грузии и частных грузинских ИТ-компаний.

В форуме пронимали участие также представители Центрального банка и коммерческих банков Армении, соответствующих министерств и ведомств, общественных организаций, компаний сферы информационных и телекоммуникационных технологий.  В целом в форуме принимало участие около 80 человек.

UITE регулярно проводит встречи "без галстуков" руководителей ИТ-сферы Армении, в ходе которых обсуждаются ее актуальные проблемы. По итогам обсуждений разрабатываются соответствующие предложения, которые представляются на рассмотрение правительства.

В течение 2008 год было запланировано проведение шести встреч представителей ИТ-сферы «без галстуков», последнюю шестую предусматривалось провести в ноябре.
В 2007 году были проведены две такие встречи в Цахкадзоре и Дилижане.

Союз компаний по информационным технологиям Армении (UITE) основан в 2000 году с целью защиты экономических интересов компаний данной отрасли, стимулирования развития бизнеса, поощрения исследований в сфере ИТ. На сегодня Союз объединяет 27 ведущих компаний сферы

Начиная с 2005 года, Союз ежегодно организует одну из крупнейших выставок в сфере информационных технологий Армении под названием Digitec.  --0--

23:09 08.12.2008





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×