Строительство технопарка в Гюмри (Армения) может быть реализовано в ближайшие пять лет

Строительство технопарка в Гюмри (Армения) может быть реализовано в  ближайшие пять лет

ГЮМРИ, 12 декабря. /АРКА/. Реализация проекта по строительству технопарка в Гюмри (Армения) возможна в ближайшие 5 лет. Об этом сообщил в пятницу министр экономики Армении Нерсес Ерицян в ходе обсуждений бизнес-модели данного проекта во втором по величине городе Армении Гюмри.  

Он отметил, что уже есть конкретные предложения, разработанные со стороны ирландского эксперта, которые предстоит обсудить.

При этом министр подчеркнул, что окончательное становление технопарка как структуры возможно только в течение 10-15 лет.

По его словам, проводимые исследования и обсуждения показывают реалистичность идеи создания технопарка, что позволит привлечь государственные средства, а также создаст возможности для финансирования со стороны частного сектора.

«Для обеспечения успеха проекта не нужно ждать содействия со стороны международных структур, необходимо мобилизовать и привлечь местные ресурсы, чтобы проект стал собственностью региона», - сказал Ерицян.

При этом он отметил, что создание технопарка входит в число приоритетов правительства в виде децентрализации экономической деятельности из Еревана в регионы, где есть «серьезные ресурсы и активы, под которые можно привлечь средства».

«В Гюмри есть человеческий потенциал, и мы должны создать Центр, который по инфраструктуре и мышлению будет созвучен международным критериям и станет коротким путем для интеграции в мировые рынки», - сказал Ерицян.

Министр также указал на некоторые преимущества, обусловленные, в частности,  географическим расположением Гюмри, что позволит легко решить вопрос логистики и экспорта продукции.         

По его словам, проводимые в данном направлении работы «идут медленно, однако в дальнейшем дадут серьезные и высокие результаты».

«Есть уже определенные наработки, которые, возможно, станут реальностью уже в 2009 году», - сказал Ерицян.
Программа создания технопарка в Гюмри была утверждена правительством Армении еще 2 марта 2006 года. Технопарк планировалось создать в качестве открытого акционерного общества на базе завода «Аналитсарк-1», при активном государственном участии.

Основные направления деятельности технопарка - инкубатора закреплены за сферами: высокие и информационные технологии, искусство, моделирование, ювелирное дело, туризм.

Предполагается, что технопарк будет выступать в роли инкубатора малого и среднего бизнеса, который будет заниматься наукоемким производством, что позволит расширить экспортные возможности страны.

Как сообщал ранее министр экономики Армении Нерсес Ерицян, уже достигнуты договоренности с Sun Microsystems об открытии в рамках технопарка совместных исследовательских лабораторий в Гюмри.
Ассоциация 3D, Союз ювелиров, Союз огранщиков и государство также планируют основать первую 3D лабораторию, которая даст возможность восстановить традиции ювелирного и модного дизайна.  --0--
 

00:57 13.12.2008





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×