Отмена монополии на внешние каналы связи в Армении способствовала значительному снижению цен на Интернет-услуги

Отмена монополии на внешние каналы связи в Армении способствовала значительному снижению цен на Интернет-услуги

Эксклюзивное интервью президента НПО «Общество Интернет» Игоря Мкртумяна агентству «АРКА»

«АРКА» - Как Вы считаете, можно ли сегодня говорить об определенном уровне компьютерной грамотности населения Армении?

И.Мкртумян
– Я думаю, что можно говорить об определенном уровне компьютерной грамотности населения Армении, особенно среди молодежи. Всем известно, что для поступления на приличную работу необходимо знание иностранного языка и компьютера. Поэтому тяга молодежи, да и людей среднего возраста, к этим знаниям велика. К счастью, в Ереване есть много учебных центров, где за небольшие деньги можно получить неплохие знания. Мечта многих молодых людей – домашний компьютер, поэтому родители стремятся купить компьютер, понимая, что будущее их детей связано с компьютерной грамотностью.

Следует отметить роль международных организаций в развитии информационных технологий в республике. Так, благодаря помощи правительства США (программа Project Harmony) и Института Открытого Общества 23% армянских школ получили компьютерные классы и возможность присоединения к Интернету.

По экспертным оценкам, на каждые 100 человек населения Армении приходится 16  персональных компьютеров (против более 100 в США). Это не значит, что в республике компьютер имеет каждый шестой человек, поскольку большинство компьютеров сосредоточено в учреждениях.

К сожалению, в Армении не проводятся опросы, позволяющие точно оценить состояние развития информационных технологий. Например, такой показатель, как количество семей, имеющих компьютер (PC penetration per household), позволил бы точнее определить компьютерную грамотность населения. Для сравнения отмечу, что в Голландии 90% семей имеют компьютер.

«АРКА» - Как Вы оцениваете состояние Интернета в стране? Насколько Армения «интернетизирована»?

И.Мкртумян
- В последние годы Интернет в республике развивается довольно динамично. Этому способствовала отмена монополии на внешние каналы связи, что привело к значительному снижению цен на Интернет- связь и Интернет- услуги. Сервис-провайдеры предлагают широкий спектр услуг по приемлемым ценам, так что иметь дома Интернет сейчас не представляет никакого труда. Телекоммуникационная компания АрменТел (торговая марка Beeline) позволяет подсоединиться к Интернету с домашнего компьютера по телефону с поминутной оплатой 2 драма/мин (Ночной тариф – 1драм/мин). Кроме этого, предоставляется возможность быстрого Интернета по телефонным линиям (DSL модем) с неограниченным трафиком и по разумным ценам: 8, 12, 30 тысяч драмов в месяц в зависимости от скорости канала.

Многие сервис-провайдеры предлагают беспроводный Интернет. Развивается новая технология мобильного Интернета WiМАХ. Все это вселяет оптимизм.

Активизации Интернета также способствовало развитие мировых социальных сетей, таких как Facebook, YouTube, LinkedIn, odnoklassniki.ru, Живой Журнал, Мой круг и других, наличие бесплатной электронной почты, а также программ общения по Интернету, в частности, ICQ, Skype, Microsoft и Yahoo Messenger.

Складывается впечатление, что вся армянская молодежь активно участвует в работе веб- сайта odnoklassniki.ru. Многие посещают сайты знакомств. Таким образом, молодежь активно тусуется в Интернете. К тому же в Армении довольно много Интернет-кафе, которые обеспечивают недорогой доступ ко Всемирной сети.

«АРКА» - В последнее время все чаще распространяются слухи о том, будто азербайджанские хакеры взламывают армянские сайты. Насколько, по- вашему мнению, защищены армянские сайты от хакеров?

И.Мкртумян - На сайте www.cert.am мы регистрируем известные нам случаи взлома армянских веб-сайтов. Во всех этих случаях взлом осуществлялся с IP адресов, принадлежащих азербайджанским сетям. Однако не следует драматизировать ситуацию. Взламывают, потому что многие сайты разрабатываются не профессионалами, а новичками. Как говорится: на то и волк, чтоб заяц не дремал. Так что взлом – это сигнал к тому, что нужно исправлять ошибки разработчика. Есть много способов программного аудита веб-сайта, с помощью которого выявляются все просчеты. Нужен только профессиональный подход к делу.

«АРКА»
- Какова динамика зарегистрированных в Армении доменов в 2008 году по сравнению с предыдущим годом?

И. Мкртумян
– По итогам 2008 года в Армении было зарегистрировано примерно 10 тысяч домейнов, что превышает показатель предыдущего года на 30%. Для сравнения, число домейнов в Литве составляет 94 тысячи, в Латвии – 55 тысяч.

Количество домейнов на 1000 человек населения в Армении составляет 3.25 при  среднеевропейском показателе – 32.5.

Число домейнов косвенно свидетельствует о состоянии малого и среднего бизнеса в стране, поскольку, как показывает мировая практика, именно этот сектор особенно активен в плане представления в Интернете. Исходя из этого, можно предполагать, что в Армении малый и средний бизнес сталкивается с трудностями.

«АРКА» - Какие проблемы на сегодняшний день существуют на рынке ИТ Армении?


И.Мкртумян - В Армении оборудование стоит значительно дороже, нежели в других странах. Если мы провозгласили развитие информационных технологий приоритетной областью, то следовало бы снизить налоги (НДС) и затраты на сертификацию компьютерного и сетевого оборудования, а также программного обеспечения.

«АРКА»
- Что бы Вы могли сказать относительно развития рынка рекламы в Интернете? Имеются ли какие-то цифровые данные, иллюстрирующие рост, динамику развития, рентабельности этого рынка, и какие компании в основном пользуются данной услугой?

И. Мкртумян - В Армении рейтинг посещаемости ведет веб-сайт www.circle.am . На самых посещаемых сайтах почти нет рекламы. Это говорит о том, что продавцы товаров и услуг не заинтересованы в Интернет-рекламе, очевидно, считая, что от нее нет пользы.

«АРКА» - Какие действуют правила по регулированию рынка Интернет-рекламы? Должно ли государство вмешиваться в этот вопрос?

И.Мкртумян - Мне кажется, что об этом говорить еще рано. Когда будет рынок, тогда можно будет обсуждать этот вопрос.

«АРКА» - Как в стране развивается электронная торговля, и, в целом, каковы перспективы развития электронной коммерции (кредитные карточки, покупка через Интернет)?

И. Мкртумян - Следует разделять эти две стороны электронной коммерции: внедрение кредитных карт и развитие покупок через Интернет. И если первая развивается довольно успешно – ожидается, что в Армении к 2010 году количество пластиковых карт (ArCa, Master, Visa) достигнет 700 тысяч, то говорить о покупках через Интернет пока рано. Эта сфера развивается очень медленно. Причин несколько – незаинтересованность продавцов в такой форме торговли, отсутствие разницы в ценах по сравнению с магазинными, слабая развитость Интернет-банкинга и Интернет-доступа владельцев пластиковых карт к своим счетам, недоверие к безопасности транзакций. Вероятно, должно прийти время, когда лозунг “время-деньги” действительно станет актуальным для Армении, и тогда люди с целью его экономии, будут чаще прибегать к покупкам через Интернет.

«АРКА» - Есть ли данные относительно общего числа пользователей Сетью в Армении? Сколько на сегодняшний день действует на армянском рынке компаний, занимающихся  продажей техники, а также провайдеров, web-дизайнеров?

И. Мкртумян - Количество пользователей Интернета в Армении, по данным Международного союза электросвязи (август 2007 г.) - 172,800 или 5.4% населения. Для сравнения заметим, что в развитых странах пользователями Интернета является более 70% населения.

Что касается продавцов техники, провайдеров и web-дизайнеров, то их более, чем достаточно.

«АРКА»
- Какие направления on-line бизнеса наиболее перспективны для Армении?

И. Мкртумян - Оn-line бизнес включает управление электронными закупками и поставками товаров, электронную обработку заказов, электронное обслуживание покупателей и кооперацию с бизнес-партнерами. Компонентами оn-line бизнеса являются взаимодействие b2c (бизнес-пользователь) и b2b (бизнес-бизнес). В Армении этот вид бизнеса находится в зачаточном состоянии. Перспективы развития определяются рынком и требуют специального исследования.

«АРКА» - Как Вы оцениваете возможность создания технопарка в Гюмри и формирование на его базе Технограда? Насколько реалистичен этот проект, какие возможности он открывает для Армении?

И. Мкртумян - Насколько мне известно, это крупный проект, разрабатываемый правительством и требующий больших капиталовложений. Этот проект призван повысить деловую активность в этом регионе, создать рабочие места, ориентировать молодежь на информационные технологии и, таким образом, способствовать развитию Гюмри и региона в целом. Идея – хорошая, и если есть финансы, то почему бы ни попробовать. Если же финансов нет, то нужно начинать с малого. В Гюмри успешно функционирует Центр информационных технологий, который ведет большую работу по подготовке квалифицированных кадров и пользуется поддержкой других организаций как в Ереване, так и в диаспоре. На его базе, по мере необходимости, может быть создан технопарк . При его успешной работе можно думать и о дальнейших планах.

«АРКА» - Каким Вам видится развитие ИТ-сектора в Армении в контексте мирового финансового кризиса?

И.Мкртумян - До недавнего времени у меня были оптимистические ожидания, но после того как в двух крупных компаниях (EpygiLabs и Lycos) прошли массовые сокращения, мой оптимизм улетучился. Все это говорит о том, что кризис есть, и он отражается на Армении самым непосредственным образом.
 Кстати, многие армянские программисты подавали дела на выезд в Канаду. Неожиданно в этом году канадское правительство среди приоритетных специальностей, по которым отбирают кандидатов на выезд в Канаду, не указало программистов.
 
«АРКА» - Как Вы прокомментируете законодательную инициативу председателя парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армена Ашотяна, согласно которой домейны в зоне .am смогут получать только граждане Армении?

И. Мкртумян - В большинстве стран мира регистрация доменов свободная и не ограничивается гражданством. Если ограничивать регистрацию гражданством Армении, то как быть с армянской диаспорой, которая хочет иметь домейны в зоне .am. Как быть с компаниями, типа Microsoft, IBM, Sony, и др., которые тоже хотят иметь свои домейны в зоне .am и имеют на это право.

Если эта инициатива продиктована тем, что какие-то веб-сайты, зарегистрированные нерезидентами, публикуют порочащую Армению информацию, то против них могут быть применены предусмотренные законом меры, вплоть до закрытия, так как домейны зоны .am находятся под юрисдикцией Армении.

Протекционистские меры в виртуальном пространстве, где само понятие границ размыто, не соответствуют мировым тенденциям. Если уж их применять, то только для защиты национальных производителей. –0--


 

20:53 20.01.2009





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×