ГКРЧ может возобновить выделение частот для телевещания, приостановленное в 2007 году

ГКРЧ может возобновить выделение частот для телевещания, приостановленное в 2007 году

ЕРЕВАН, 21 января. /АРКА/. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть вопрос о возобновлении выделения радиочастот для цифрового и аналогового вещания, приостановленного в 2007 году. Об этом сообщил во вторник журналистам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, являющийся председателем ГКРЧ.

Федеральной службе в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поручено до 10 февраля проанализировать ситуацию с поданными заявками на получение частот и представить данные в ГКРЧ для последующего рассмотрения вопроса о возможном возобновлении выделения частот.

"Мы сочли, что в настоящее время ситуация с поданными заявками требует достаточно серьезной переработки и прояснения. Наша служба по надзору (Федеральная служба в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - ред.) получила поручение до 10 февраля проанализировать, что у нас происходит с заявками, и доложить комиссии для последующего принятия решения о том, как мы дальше будем поступать с мораторием, который действует на ряд частот, введенный в декабре 2007 года", - сказал министр.

ГКРЧ в декабре 2007 года приняла решение приостановить выделение радиочастот для аналогового и цифрового телевещания. Такое решение объяснялось планируемым переходом России на цифровой формат телевещания. Для такого перехода требуется принятие нового частотно-территориального плана, объясняло тогда Мининформсвязи. Утверждение плана было запланировано на третий квартал 2008 года. Однако этого до сих пор не произошло.

На заседании во вторник ГКРЧ также одобрила создание опытных зон цифрового радиовещания в формате DRM. При этом, как подчеркнул Щеголев, формат DRM не принят в качестве единственного. "Мы сочли, что этот формат приемлем. Речь не шла о том, что это будет единственный формат. Но после сегодняшнего решения комиссии все, кто желает производить такое оборудование - как передающее, так и принимающее, или разворачивать соответствующие сети, такую возможность получили", - сказал министр.

В свою очередь, глава Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников, отвечая на вопрос о возможных изменениях в работе ГКРЧ после смены ее состава, заявил, что единственное изменение будет состоять в том, что комиссия уйдет от рассмотрения "частных вопросов".

"Думаю, радикальных изменений в работе ГКРЧ не будет, за исключением одного, но очень важного. Достаточно жестко руководством министерства и представителями ГКРЧ было заявлено о том, что сейчас комиссия все больше и больше будет уходить от рассмотрения частных вопросов", - сказал глава ведомства.

Он пояснил, что решение частных вопросов в целом не очень положительно влияет в целом на ситуацию на рынке.

"Сложилась практика, когда подход и принцип работы операторов стал такой: кто раньше прибежал, кто раньше подал документы, за тем и решение вопроса. Логика "кто раньше встал, того и тапки" хороша дома, в кругу семьи, а когда мы дело имеем с конкурентами, эта логика плоха", - отметил Ситников.

"А с учетом понимания того вопроса, что во всей этой игре еще иногда появляются спаниели, которые готовы эти тапки поднести... Очень не хотелось бы, чтобы на сегодняшний день политику в сфере связи распределяли такие спаниели", - заключил Ситников. -0-

16:12 21.01.2009





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×