Бизнес-план по производству в Армении изотопов в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства

Бизнес-план по производству в Армении изотопов в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства

ЕРЕВАН, 4 февраля. /АРКА/. Бизнес-план по производству в Армении изотопов в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства. Об этом сообщил в среду министр экономики Армении Нерсес Ерицян, представляя в правительстве отчет о деятельности за 2008 год.

По его словам, программа предусматривает создание на базе Института физики имени братьев Алиханян ускорителя по производству изотопов.

«Программа уже неоднократно разрабатывалась, однако правительство поручило составить бизнес-план проекта, который уже подготовлен и представлен на рассмотрение правительства», - сказал Ерицян.

По его словам, после одобрения проекта уже подготовлены все необходимые аспекты для его внедрения, в частности, уже достигнута предварительная договоренность с Институтом ядерных исследований в Дубне, который разработает для Армении ускоритель.

В Ереванском физическом институте создается научно-инновационный центр передовых технологий, формирование которого планируется завершить до 2010 года.

Одним из перспективных направлений Центра является создание в Ереване на базе протонных ускорителей источника радиоактивных материалов (радионуклидов) для медицины.

Этот проект под названием "Ускорительные технологии наработки радионуклидов для ядерной медицины Армении и стран региона. Применение ускорительных технологий в смежных областях науки и техники" является совместным с Институтом ядерных исследований в Дубне.

Проект предусматривает создание в ЕрФИ производства радионуклидов. Для его создания  необходим новый ускоритель протонов. Стоимость проекта оценивается в 15-16 млн. евро.

Радионуклиды позволяют диагностировать любую систему организма, в том числе сердечно-сосудистую, кроветворную, мочевыделительную, пищеварительную, дыхательную, костную и лимфатическую, водно-солевого обмена, головной и спинной мозг и др.

Радионуклидная терапия выгодно отличается от лучевой, традиционно применяемой при лечении онкологических заболеваний. --0--

 

 

00:33 05.02.2009





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×