Блоггеры РФ против поправок о копирайте, депутаты советуют им "плюнуть и растереть"

Блоггеры РФ против поправок о копирайте, депутаты советуют им "плюнуть и растереть"

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Пользователи Рунета считают, что новые поправки к Гражданскому кодексу, принятые во втором чтении 30 января 2009 года Госдумой, являются чисто лоббистскими, направленными против всех добросовестных граждан России, в то время как сами депутаты уверены, что блоггерам не стоит беспокоиться о том, что их будут каким-то образом наказывать, передает РИА Новости.

ПОПРАВКИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Новая редакция статьи 1273 части 4 ГК РФ предусматривает, что воспроизводить произведение и не выплачивать при этом вознаграждение гражданин может в том случае, если это сделано "при необходимости и исключительно в личных целях". При этом, если произведение было размещено "исключительно в личных целях", то авторы, исполнители и изготовители "имеют право на вознаграждение".

ПЛЮНУТЬ И РАСТЕРЕТЬ

Депутаты Госдумы, члены комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи считают, что блоггерам не стоит беспокоиться о том, что их будут каким-то образом наказывать или заставлять выплачивать автору вознаграждение за размещение в интернет-дневнике того или иного произведения. По мнению парламентариев, очень трудно будет доказать, что материал был размещен "без необходимости".

"Это очередная попытка обеспечить авторское сообщество дополнительными гонорами. Лучше бы они снизили цены до уровня пиратских и работали бы с оборотом - чем больше продал, тем больше заработал", - сказал РИА Новости депутат Сергей Иванов.

По его мнению, очень трудно будет доказать, что то или иное произведение было размещено без необходимости, к тому же, по словам Иванова, это "очень долго и нудно".

"Плюнуть на эту поправку надо и растереть", - заключил депутат.
С Ивановым согласился его коллега по комитету, депутат Андрей Андреев, однако добавил, что не исключает осложнения отношений между интернет-пользователями и правоохранительными органами.

По словам Андреева, непонятно, как и кто будет принимать решение о том, была или не было необходимости у пользователя размещать то или иное произведение.

"Но я не исключаю, что после вступления этой поправки в силу отношения между блоггерами и правоохранительными органами ужесточатся", - сказал Андреев.

Однако, по его мнению, корень проблемы состоит в другом - в России до сих пор нет закона об Интернете и он до сих пор остается "вне закона". "И этим могут воспользоваться", - считает депутат.

ЗАКОН СУРОВ, НО...

В свою очередь, известные российские блоггеры полагают, что закон выполняться не будет, поскольку априори записывает в преступники всех, в том числе и добросовестных пользователей.

"Я думаю, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения", - сообщил РИА Новости главный редактор портала bfm.ru Антон Носик.

По его словам, 4-я часть Гражданского Кодекса представляет собой "чудовищный лоббистский омерзительный документ, отказывающий добросовестному приобретателю информационных продуктов в праве на любое их легальное использование". "Российский лоббистский копирайтный закон скопировал из американского только то, что защищает права правообладателя и ограничивает права пользователя", - считает Носик.

По его словам, в законе нет главного - понятия прав потребителя.
Он объясняет это тем, что "у нас законодатели не избираются, они перед избирателями не отвечают, поэтому, только лоббируют интересы индустрии". "К счастью, мы клали на этот закон с таким прибором, какой он только заслуживает", - заявил Носик.

Много вопросов к закону и у Максима Мошкова, руководителя крупнейшей онлайн-библиотеки.

"Непонятно, что делать обычному гражданину, который, например, купил себе компакт-диск с фильмом и вставляет его себе в видеопроигрыватель. Это же воспроизведение, как я понимаю. Он что, опять должен платить за то, что куплено?" - поделился своими сомнениями с РИА Новости Мошков.

Он подчеркнул, что в подобной ситуации большинство web-сайтов Рунета станет нарушителями закона. И это, по его мнению, печальный процесс.

"Наше законодательство несколько лет подряд под точечными ударами этих "копирайтеров" превращается в сумасшедший дом. То есть, если раньше никто ни за что не отвечал, то теперь, все стали виноваты изначально и по умолчанию. Преступниками делается почти все население страны", - считает собеседник агентства.

Мошков полагает, что необходимо "выбирать другую Думу, других депутатов, которые примут вменяемые законы".--0--

02:33 12.02.2009





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×