Армянское культурное наследие станет доступным посредством виртуальных Интернет-технологий

Армянское культурное наследие станет доступным посредством виртуальных Интернет-технологий

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. В Армении ведутся работы по воспроизводству культурного наследия посредством виртуальных Интернет-технологий, сказал журналистам в пятницу руководитель организации «Информационные технологии и образование» Гарегин Чукасзян.

«Мы презентуем сегодня примеры поиска элементов армянского культурного наследия на базе программы Earth поисковой системы Google, а также трехмерные виртуальные возможности, которые позволяют воспроизвести наше наследие в виртуальной среде», - сказал он в ходе презентации достижений организации за последние два года в рамках открывшейся в Ереване первой выставки ARTEXPO-2009.

При этом председатель организации добавил, что благодаря ожидаемому значительному понижению цен на смартфоны расширится возможность использования данной виртуальной услуги.

«В частности, задействовав эту услугу пользователь телефона сможет увидеть, какой была  тысячу лет тому назад территория, на которой он в данный момент находится», - подчеркнул он.

По словам Чукасзяна, некоторыми технологиями можно воспользоваться уже сегодня. «В частности, по программе Google Earth можно найти церковь Норашен в Тбилиси», - пояснил он.     Кроме того, по словам Чукасзяна, планируется представить возможности восстановления в виртуальной среде уничтоженных в Азербайджане памятников армянской культуры, в том числе хачкаров (крест-камней) Старой Джуги.

Он выразил также надежду на то, что организация «Информационные технологии и образование» сможет изыскать бизнес-возможности для предоставления услуг туристам.

В частности организация уже располагает бизнес-предложением относительно проекта по виртуальному восстановлению средневековой армянской столицы - города Ани (одна из 12 столиц Армении), расположенного ныне на территории Турции.

«К примеру, человек сможет надеть специальные очки и стать свидетелем восстановленных картин жизни города Ани, в том виде, какой она была тысячу лет тому назад», - пояснил он.

Он сообщил также, что в ряду других проектов, презентованных в ходе выставки, представлен сайт, допускающий свободную публикацию материалов на своих страницах.

«Люди, имеющие доступ к Интернету, могут не только пользоваться этим сайтом, но и наполнять его содержанием, в том числе, своими литературными произведениями, а ограничения могут быть только в вопросах его модерации», - пояснил Чукасзян.
 
В этой связи он добавил, что эти инициативы открывают возможность создания большого количества конкурентоспособных рабочих мест, которые могут быть востребованы среди талантливых представителей молодежи.
 
«Когда речь идет об информационных технологиях, не следует ограничиваться только программами. Следует понимать, что наш народ обладает самыми разносторонними талантами, а эти технологии дают возможность их коммерциализировать и успешно реализовать даже в условиях кризиса», - резюмировал Чукасзян. --0--

22:03 13.02.2009





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×