Суд против популярного сайта Pirate Bay начался в Швеции

Суд против популярного сайта Pirate Bay начался в Швеции

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Суд против основанного в Швеции сайта по обмену файлами Pirate Bay, обвиняемого в нарушении законов об авторском праве, начался в понедельник в Стокгольме. Следствие по делу Pirate Bay длилось около двух лет и вызвало большой интерес в СМИ.

Сайт Pirate Bay был основан в ноябре 2003 года и входит в сотню наиболее посещаемых сайтов мира. Портал предоставляет услуги на 30 языках мира, в том числе и на русском. В 2006 году шведская полиция конфисковала компьютеры и серверы Pirate Bay. Однако сайт вновь заработал через несколько дней. В настоящее время его серверы находятся за пределами Швеции, передает РИА Новости.

По данным шведского информационного агентства ТТ, в центре судебного разбирательства - четыре гражданина Швеции, имеющие отношение к созданию этого сайта. Им предъявлено обвинение в содействии нелегальному обмену файлами (фильмами, компьютерными играми, музыкой), содержимое которых защищено авторским правом, и зарабатывании денег на этой деятельности путем размещения рекламных объявлений.

Более десятка компаний, представляющих музыкальную и киноиндустрии, за потерянные ими доходы требуют возмещения убытков на общую сумму в 117 миллионов крон (около 11 миллионов евро).

Наиболее крупным стал иск одной из американских киностудий, требующей за незаконное скачивание фильмов 93 миллиона крон (около 9 миллионов евро). СМИ называют начавшийся процесс одним из крупнейших культурных событий в стране.

Шведский автор Андерс Рюделль, написавший книгу о шведских киберпреступниках "Пираты" считает, что инициаторы судебного процесса рискуют остаться в проигрыше и что начавшийся суд имеет большое символическое значение.

"Суд имеет символическое значение. Pirate Bay, независимо от исхода суда, останется победителем. Будет Pirate Bay осужден - значит, станет мучеником в мире сторонников обмена файлами, если обвиняемые будут оправданы, это будет означать потерю престижа для тех, кто их хочет осудить", - сказал писатель в интервью шведскому телевидению SVT накануне суда, с которого шведское государственное телевидение ведет прямую аудиотрансляцию.

Начавшийся в понедельник суд, как предполагается, продлится до 4 марта. Годом отчета нелегального обмена файлами, напоминают шведские СМИ, стал 1999 год, когда 18-летний американец Шон Феннинг (Shawn Fanning) и его дядя создали программу для обмена файлами Napster. В декабре того же года на них подала в суд американская ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA. После судебного разбирательства Napster был вынужден возместить убытки истцов. --0--

00:56 17.02.2009





 

« Июнь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×