В Армении будет создан центр продаж армянской ит-продукции за рубежом

В Армении будет создан центр продаж армянской ит-продукции за рубежом

ЕРЕВАН, 23 февраля. /АРКА/. В Армении будет создан Центр продаж армянской ИТ-продукции за рубежом. Об этом сообщил в субботу журналистам в Агверане президент Союза компаний по информационным технологиям Армении (UITE), генеральный директор компании «Sourcio» Ованнес Авоян.

По его словам, проект создания центра уже обсужден с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, который дал предварительную положительную оценку и готовность оказать содействие.

Как отметил председатель UITE, в создание центра планируется инвестировать как минимум $0,5 млн.

При этом он сообщил, что ведутся переговоры относительно трех возможных источников финансирования и формирования капитала Центра – со стороны частного сектора, государства и донорских организаций, которое уже выразило готовность софинансирования проекта.

«Центр будет заниматься продвижением и реализацией армянской ИТ-продукции за рубежом, при этом охватывать как региональные рынки, так и США и Европы», - сказал Авоян.

По его словам, с этой целью будет существлена подготовка соответствующих кадров по маркетингу и продаже ИТ-продукции, которые будут осуществлять продажи как в виртуальном режиме, так и посредством телефона, непосредственных представителей в других странах.

Как считает председатель UITE, в данном аспекте необходимо внимательно изучить и азиатские рынки, российский, а также турецкий.

«В Армении есть конкурентоспособные компании и продукция, которая сможет преодолеть проблемы мирового кризиса и занять свою нишу на мировом рынке», - сказал Авоян.

По его словам, о высоком уровне, потенциале и конкурентном преимуществе армянских компаний свидетельствует тот факт, что в Армении осуществляются разработки крупнейших мировых корпораций, которые имеют в стране инженерные центры по исследованию и разработкам.

«Планируется, что уже в ближайшее время Центр начнет работу с небольшой пилотной программы, а полноценно начнет функционировать до конца 2009 года», - сказал Авоян.

По его словам, до того планируется осуществить комплексный подход по формированию сертификационного центра, представительств, дистрибьюторской сети, а также координирующего органа, которым может стать частная или совместная компания, однако однозначно армянская.

«Сама по себе это очень амбициозная программа, которая внушает оптимизм и воодушевление, особенно с учетом ожидаемой поддержки со стороны государства», - сказал Авоян.

Согласно исследованию Фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprise Incubator Foundation- EIF), по итогам 2008 года в Армении действуют 175 ИТ-компаний, 56 из которых – зарубежные или с иностранным капиталом. Около 23% компаний специализируются на выполнении зарубежных заказов программного обеспечения, 13% - на разработке веб-дизайна, 10% - в области предоставления услуг ИТ и консалтинга.

Общий оборот ИТ-сферы в Армении по итогам 2008 года составил $110 млн., что на 27% выше по сравнению с 1998 годом. Доля ИТ-сектора в ВВП страны по итогам 2008 года составляет 1,2%. Порядка 63% продукции ($70 млн.) экспортируется, при этом основная часть – около 59% в Северную Америку и США.  --0—

17:56 23.02.2009





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×