Решение об отсрочке выплаты НДС для инвесторов в Армении прогрессивный, но недостаточный шаг в условиях кризиса - Synopsys Armenia

ЕРЕВАН, 23 февраля. /АРКА/. Решение правительства Армении об отсрочке выплаты НДС для инвесторов прогрессивный, но недостаточный шаг в условиях кризиса. Об этом сказал в понедельник журналистам исполнительный директор компании Synopsys Armenia Овик Мусаелян. 

Правительство Армении 12-го февраля одобрило проект поправок в закон «О налоге на добавленную стоимость». Проектом предполагается отложить на три года уплату НДС для инвесторов, ввозящих в Армению товаров на сумму свыше 300 млн. драмов или инвестиционный пакет которых превышает указанную сумму.

Как отметил Мусаелян, решение о предоставлении льгот по выплате НДС на импорт оборудования является достаточно прогрессивным шагом по сравнению с действующим законодательством, что позволит использовать сэкономленные средства в иных целях.

Однако, по его словам, при детальном рассмотрении проект является недостаточным шагом, особенно в условиях глобального финансового кризиса.

«Думаю, что коррективы должны были носить несколько иной характер, в частности, полностью освобождать от НДС то оборудование, которое импортировано для развития собственного производства и использовалось на протяжении трех лет», - сказал Мусаелян.

В свою очередь директор Фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprise Incubator Foundation- EIF) Баграт Енгибарян отметил, что внесение изменений в процесс выплаты НДС для ИТ-компаний является положительным шагом, который свидетельствует об изменении подходов государства к программе реформ.

«Для армянского ИТ-сектора на сегодня необходимо не только введение льгот, но и создание конкретных возможностей по повышению конкурентоспособности с соседними странами, в частности, Россией и Турцией», - сказал Енгибарян.

В данном аспекте он отметил необходимость практически полного освобождения ИТ-сектора от налогообложения, что позволит повысить его конкурентоспособность.   

Как отмечал ранее в данной связи премьер-министр Армении Тигран Саркисян, государственный бюджет Армении в результате предоставления подобных льгот недополучит порядка 5 млрд. драмов.

По его словам, подобная инициатива в условиях финансового и экономического кризиса станет серьезным стимулом для инвесторов, а при ее успешной реализации она будет продолжена и в 2010-2012 гг. ($1- 305,44 драма).--0--

 

21:06 23.02.2009





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×