В условиях глобального финансового кризиса для начинающих ИТ-компаний в Армении создаются хорошие условия – эксперт

В условиях глобального финансового кризиса для начинающих ИТ-компаний в Армении создаются хорошие условия – эксперт

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. В условиях глобального финансового кризиса для начинающих ИТ-компаний в Армении создаются хорошие условия, сообщил журналистам в Агверане президент Союза компаний по информационным технологиям Армении (UITE), генеральный директор компании «Sourcio» Ованнес Авоян.

По его словам, глобальный финансово-экономический кризис уже ощущается в Армении и до лета его влияние усилится. Причем, как отметил Авоян, больше всего кризис сказывается на представительствах крупных иностранных компаний в Армении, поскольку в Европе и США сфера ИТ переживает очень серьезный спад.

«Ситуация в Армении не настолько мрачная, поскольку в подобных условиях для нас открываются определенные возможности за счет поиска американскими и европейскими компаниями более дешевых и эффективных разработчиков проектов», - сказал Авоян.

Как считает эксперт, в сложившихся условиях есть возможность роста и развития новых компаний.

«Конкурентное поле очищается, а новые компании, имеющие финансовые ресурсы, могут получить преимущества и занять прочные позиции на международном рынке», - сказал Авоян.

По его словам, для новых компаний дешевеют и услуги, уменьшаются расходы на аренду территории, таможенные расходы, облегчается поиск специалистов.

Более того, как считает эксперт, появляются широкие возможности в области предоставления интернет-услуг, в частности, за счет роста социальных сетей, сектора игровых и мультимедийных услуг.

«Подобные услуги становятся более актуальными, поскольку в условиях кризиса растет число безработных, у которых есть больше времени для занятия играми или посещения социальных сетей. Более того, у людей нет времени и средств для путешествий и прямых контактов, за счет чего общение, услуги и торговля все чаще переходят в Интернет-пространство, которое намного быстрее, продуктивней и дешевле», - сказал Авоян.

Как считает президент UITE, это приведет к более продуктивному использованию программных средств.

«Очень активным с точки зрения использования информационных технологий в ближайшее время станет банковский сектор Армении, как крупный потребитель ИТ- продукции, а также финансовый сектор, инвестиционные компании», - сказал Авоян.

По его словам, очень активными темпами может развиваться электронная торговля и другие инструменты, в том числе коммуникационные, а также проведение видеоконференций.

«Очень важным и продуктивным элементом станет также внедрение электронного правительства, что откроет широкие возможности для местных разработчиков, а также позволит сократить бумажный документооборот», - сказал Авоян.

Общий оборот ИТ-сферы в Армении по итогам 2008 года составил $110 млн., что на 27% превышает показатель 1998 года. Доля ИТ-сектора в ВВП страны в 2008 году составила 1,2%. Порядка 63% продукции ($70 млн.) экспортируется, при этом основная часть – около 59%, в Северную Америку.--0—

 

17:58 24.02.2009





 

« Июнь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×