Samsung представила первый десктоп на базе операционной системы Google Chrome

Samsung представила первый десктоп на базе операционной системы Google Chrome

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Компания Samsung выпустила первый в мире настольный компьютер под управлением операционной системы Chrome, разработанной компанией Google, а также новое поколение нетбуков на базе этой ОС, сообщается на сайте Samsung.

Одновременно с выходом новых компьютеров на базе Chrome OS компания Google анонсировала ряд изменений в своей "облачной" платформе, которой пока не удалось занять сколько-нибудь заметной доли на рынке.

Основным отличием платформы Chrome OS от традиционных операционных систем является ее ориентация на работу пользователя не с выполняемыми на самом компьютере программами, а с веб-сервисами через интернет. Первое поколение нетбуков на базе Chrome OS производства компаний Samsung и Acer появилось в продаже в прошлом году.

Первый в своем роде стационарный компьютер под управлением Chrome OS, получивший название Chromebox, имеет компактные размеры и весит чуть более 1,1 килограмма. Его аппаратное обеспечение отличается от нетбуков Chromebook, главным образом, центральным процессором, в качестве которого выступает двухъядерный Intel Celeron B840 с частотой 1,9 ГГц.

Новая линейка нетбуков Chromebook обладает, согласно утверждению Samsung, втрое большей производительностью по сравнению с предшественниками. Устройства оснащены двухъядерным центральным процессором Intel Celeron 867 с частотой 1,3 ГГц, содержат 4 Гб оперативной памяти и твердотельный накопитель объемом 16 Гб. Дисплей новых Chromebook диагональю 12,1 дюйма имеет разрешение 1280x800 пикселей. Старшая из двух представленных моделей отличается наличием встроенного 3G-модуля.

Продажи Chromebook и Chromebox стартуют 30 мая в США и Великобритании. Рекомендуемая производителем цена нетбуков составляет 450 и 550 долларов, десктопа - 330 долларов.

По мнению эксперта сайта Cnet, из-за относительно высоких установленных цен компьютерам Chromebook и Chromebox будет сложно конкурировать с другими устройствами на базе платформ Windows, Mac, iOS и Android.

НОВОЕ В СИСТЕМЕ

Изменения самой платформы Chrome OS касаются, в первую очередь, пользовательского интерфейса. Так, в дополнение к изначально реализованной концепции работы исключительно в окне браузера Google представила более привычный пользователям интерфейс, ориентированный на работу с отдельными приложениями. В частности, как и в традиционных системах, пользователи смогут управлять размещением окон приложений на экране. 

Среди других анонсированных функций - интеграция сервиса Google Drive с файловым менеджером с возможностью доступа к сохраненным на компьютере файлам при отсутствии доступа в интернет. Также в ближайшее время будет реализована возможность работы в режиме офлайн с документами, созданными с помощью сервиса Google Docs, обещает компания.

Помимо технических нововведений, Google расширила программу по продвижению своей платформы, предоставив потенциальным покупателям возможность попробовать ноутбуки и десктопы в магазинах ряда торговых сетей в США и Великобритании.

Глава разработки Chrome OS Сундар Пичаи (Sundar Pichai) считает широкое распространение Chrome OS делом времени, пишет сайт New York Times. В пример Пичаи приводит веб-браузер Chrome, который через год после выхода занимал лишь 3% рынка, а сейчас борется за первое место с многолетним лидером - Microsoft Internet Explorer.

Южнокорейский концерн Samsung является одним из крупнейших мировых производителей электроники. На базе программной платформы Android, разработанной компанией Google, Samsung выпускает свою успешную линейку смартфонов и планшетов Galaxy. -0-

12:28 30.05.2012





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×