На ИТ-рынке Армении замечается тенденция роста востребованности интернет-услуг

На ИТ-рынке Армении замечается тенденция роста востребованности интернет-услуг

Эксклюзивное интервью генерального директора компании ADC Гаральда Гритена информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Каковы итоги деятельности компании за истекший год, в том числе по проведению многочисленных акций по бесплатному подключению к услугам широкополосной интернет-связи?

Г.Гритен – За 2008 год ЗАО “Армениан Дейтаком Кампни”(ADC) испытало значительный рост, в частности, в области услуг передачи данных, таких как, например, создание корпоративных сетевых решений для удовлетворения  внутренних телекоммуникационных потребностей. ADC удалось занять довольно серьезную позицию среди крупных торговых предприятий, организаций финансовой индустрии и  компаний ИТ. В течении года ADC организовала различные целевые кампании, благодаря которым возросла величина абонентской базы и укрепилась позиция компании на рынке.

«АРКА» - Каковы планы компании на 2009 год, в частности, по линии снижения тарифов, предоставления новых услуг, расширения за пределы республики?

Г.Гритен – ADC планирует расширить свою сеть в 2009 году выходом за пределы Еревана, для начала – на север республики. Сетевые услуги будут предоставляться в нескольких новых городах, они будут специально разработаны как для компаний, так и для домашних пользователей.

Для  поддержания своей позиции в конкурентной среде ADC постоянно пересматривает свою тарифную стратегию и вносит изменения. Акцент делается в основном на географическом расширении сети и на предоставлении новых видов услуг на новых рынках, таких как, например, рынок домашних пользователей.

«АРКА» - Не планирует ли компании строить собственную оптоволоконную сеть?

Г.Гритен – Сегодня  ADC имеет  оптико-волоконную сеть с большой протяженностью в пределах и за пределами города Еревана. Эта сеть будет расширена как часть географической экспансии на север.

«АРКА» - Как Вы оцениваете уровень доступа к оптоволоконной сети в Армении и перспективы расширения по этой линии?

Г.Гритен – В магистральной  инфраструктуре ADC используется только оптико-волоконная технология. Следовательно, географическое расширение, описанное выше, будет обеспечено с помощью оптико-волоконного подсоединения.

«АРКА» - Каково, на Ваш взгляд, конкурентное поле среди Интернет-провайдеров? В чем специфика Вашей компании в данном контексте?

Г.Гритен – ADC является передовой компанией в области обеспечения современных сетевых решений для предоставления как Интернета, так и других телекоммуникационных услуг. Конкуренция на рынке высокая, что хорошо для всех участников, в том числе и ADC.  На данный момент замечается тенденция роста востребованности интернет-услуг. Удельный вес сравнительно крупных компаний все больше и больше возрастает за счет вытеснения мелких провайдеров. Это естественная тенденция, которая наблюдается и на рынках многих других стран, когда более  крупные организации инвестируют довольно значительные суммы в расширение сетей и  услуг, вытесняя тем самым более мелкие компании.

«АРКА» - Каковы основные проблемы и препятствия на этом рынке, и каковы возможности их преодоления?

Г.Гритен – Основная проблема для любого телекоммуникационного провайдера заключается  в долгосрочных обязательствах. Делаются огромные инвестиции, которые приносят прибыль только через долгие годы, что также ограничивает наличный оборот на рынке, сдерживая тем самым рыночный рост. Следовательно, коэффициент рыночного роста является самым интересным параметром, балансирующим инвестиции и разработку новых услуг с целью последующей рентабельности.

«АРКА» - Насколько негативными могут оказаться влияния мирового кризиса на деятельность Интернет-провайдеров в Армении и на ADC, в частности?

Г.Гритен – На данный момент говорить об этом сложно. Сегодня ADC не терпит каких-либо значительных изменений в этом плане, однако мы слышали о других компаниях сферы ИТ, которые закрываются под влиянием кризиса. В основном, самой главной угрозой для роста и расширения компании является спад покупательной способности. ADC, конечно, проанализирует данную ситуацию, но, в то же время, хочу вам сообщить, что наша компания привержена значительным благоприятным изменениям в 2009 году, которые подразумевают как расширение сети с достижением новых городов, так и расширение в плане входа на рынок домашних пользователей. –0—

16:24 03.02.2009





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×