Производительность труда в Армении в условиях мирового финансового кризиса может резко возрасти за счет IT- технологий

Производительность труда в Армении в условиях мирового финансового кризиса может резко возрасти за счет IT- технологий

Эксклюзивное интервью директора представительства Microsoft  в Армении Григора Барсегяна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - С начала 2009 года планировалось запустить проект содействия Microsoft начинающим свой бизнес компаниям. В каком состоянии сегодня находится эта инициатива?

 
Г.Барсегян – Данная программа называется Bizspark. Сейчас Microsoft продвигает платформу SaaS, первым продуктом которой является седьмая версия Windows Server, которая была анонсирована в конце прошлого года. Одной из особенностей данной операционной системы является то, что она предоставляет возможность не покупать программное обеспечение, а просто его арендовать или взять в лизинг. Инициатива Bizspark направлена на то, чтобы поддержать компании, которые занимаются производством программного обеспечения.

Однако в этом вопросе нам нужны партнеры, которые будут вместе с нами реализовывать данную программу в Армении. Поэтому сейчас мы находимся на начальной стадии подбора партнеров. Суть идеи в том, что наши партнеры – программистские компании – будут производить программные продукты, которые можно помещать на интернет-серверах, и пользователи смогут пользоваться ими в режиме on-line, не инсталлируя на свои компьютеры.

«АРКА» - В середине декабря прошел семинар, посвященный Дню разработчика Microsoft. Как Вы оцениваете результаты семинара?

Г.Барсегян
– Результаты семинара оцениваю положительно. У нас уже сформировалась успешная практика проведения таких семинаров, и еще один предполагается провести в первой половине 2009 года. С каждым разом отмечается повышенный интерес со стороны местных программистов. Мы также учитываем и то, какие темы их более заинтересовали. Но думаю, что этот процесс бесконечен, поскольку тем и продуктов очень много.

Главная проблема в том, что в Армении мало специалистов  требуемого уровня, чтобы можно было организовывать подобные семинары чаще. В связи с этим нам приходится приглашать экспертов из-за рубежа. Специалисты приезжают из России и Украины, и сейчас мы хотим пригласить также англоязычных специалистов.  

«АРКА» - Насколько высок уровень подготовки армянских программистов, и можно ли сказать, что Армения находится на передовых позиция по уровню развития информационных технологий?

Г.Барсегян – Об уровне развития IT-технологий в Армении свидетельствует тот факт, что эта сфера уже генерирует до $100 млн. годового оборота. Наши специалисты, а их около 3-4 тысяч, заняты в сфере аутсорсинга, то есть разрабатывают программы по заказу зарубежных партнеров и компаний. Это, в свою очередь, свидетельствует о высоком уровне подготовки армянских специалистов.

С точки зрения экономической эффективности, к сожалению, это не столь прибыльно для местных компаний, поскольку в подобном IT-проекте в лучшем случае 20% всех финансовых затрат подпадают под разработку его технической части. Основные средства идут на маркетинг, продвижение и продажу продукта, что, к сожалению, остается за рамками наших возможностей.

Дело в том, что в Армении есть большой интеллектуальный потенциал, профессиональные навыки и опыт работы, однако отсутствуют навыки в представлении и продвижении своего продукта. Полагаю, что нужно сфокусироваться не на заказах из-за рубежа, а попытаться создать продукты для себя. К примеру, в Индии за счет специалистов-программистов, труд которых стоит не очень дорого (кстати, дешевле, чем в Армении), возможно создавать качественный продукт. Необходимо обращать внимание и на состояние внутреннего рынка.

Для Армении основной рынок продаж – это Западная Европа, США, Россия. Когда там происходят финансовые кризисы, это напрямую отражается на местных компаниях. С другой стороны, если есть потребность в армянских специалистах за рубежом, почему бы этот потенциал не использовать в нашей стране, решая таким образом множество проблем на месте.
 
«АРКА» - Какова роль информационных технологий в Армении в условиях финансового кризиса?

Г.Барсегян – Информационные технологии - это инструмент, с помощью которого очень резко можно поднять производительность труда, а в условиях кризиса, когда все компании ищут способы сокращения расходов, - поднять эффективность продаж. Особенно актуально это для Армении, где уровень использования IT-технологий крайне низок: Интернет доступен в массовом порядке лишь 10% населения, столько же имеют дома персональные компьютеры.

Сейчас многие агентства прогнозируют резкое увеличение в будущем on-line магазинов, поскольку в них те же товары стоят гораздо дешевле. Ведь в этом случае не нужно содержать большой магазин в центре города и значительный персонал, тратя на это большие средства.

«АРКА» - В конце октября между армянским представительством Microsoft и Комитетом госдоходов Армении был подписан меморандум о внедрении в Армении электронной системы представления налоговых отчетностей. Что представляет собой эта система, и в каком состоянии находится процесс ее внедрения?  

Г.Барсегян – Данная система находится в рабочем состоянии. Здесь используются такие решения Microsoft, как Windows Server, SQL Server (сервер хранения данных) и Share Point Server (система документооборота и управления бизнес-процессом). На основе данной платформы мы сотрудничаем с Ереванским государственным университетом, студенты которого вовлечены в этот проект, и одним из наших партнеров – компанией-разработчиком SFL.

У нас есть рабочая версия программы, которую внедрили в систему электронной подписи для деклараций, отчетностей и других документов. С Комитетом по госдоходам при правительстве Армении у нас сложились хорошие деловые отношения. Мы договорились в ближайшем будущем начать пилотный проект, в котором заинтересованы участвовать до 100 компаний. Проект предусматривает параллельную сдачу отчетностей по электронной системе и с помощью их отправки по почте, с тем, чтобы была возможность сравнить реальные «бумажные» отчетности с «электронными».

После успешной реализации пилотного проекта уже пойдет разговор о том, как это все сделать массово доступным. Ранее, чтобы сдать отчетность, человеку нужно было поехать в налоговую инспекцию, прождать очередь, потерять время в пробках на дорогах. К этому стоит прибавить и коррупционные риски. Теперь это стало возможным сделать в течение нескольких минут.

«АРКА» - В каком состоянии находится сотрудничество Microsoft с вузами Армении? Как проходит процесс сертификации Microsoft армянских студентов?

Г.Барсегян – Основной проблемой здесь является нехватка квалифицированных преподавателей в области технологий Microsoft. Уже девять армянских вузов подписались на прохождение сертификации студентов в специальных Microsoft-IT-академиях. Подобные академии сейчас создаются по всему миру. Однако нам пришлось приостановить этот процесс и обратить внимание на сертификацию и обучение самих преподавателей.

Для них мы организовали тренинги по офисным продуктам. На первом этапе участвовали преподаватели из более 10 вузов Армении. В данный момент прошедшие тренинги преподаватели находятся на стадии подготовки к сдаче экзамена на получение сертификата Microsoft. Если они успешно сдадут экзамены, мы присвоим им звание Microsoft Certified Trainer (сертифицированный тренер Microsoft) и на этой базе они начнут тренинги для студентов в Microsoft-IT-академиях.

В числе других инициатив сотрудничества с вузами – пакет подписки на базу знаний Microsoft для программистов MSDN (Microsoft Development Network – сеть развития Microsoft). При помощи этой подписки университеты получают доступ ко всем лицензиям Microsoft, которые необходимы для организации учебного процесса, разработки собственных продуктов. Кроме того, уже второй год мы проводим международный конкурс студентов Imagine Cub.

В прошлом году был организован локальный конкурс в Армении, и команда-победитель отправилась на финал в Париж. В этом году финал будет проходить в Каире. Суть конкурса состоит в привлечении студентов к решению социальных, образовательных вопросов, проблем здравоохранения и экологии с применением IT-технологий.  

«АРКА» - В прошлом году прошла тестирование армянская версия пакета операционной системы Microsoft – Microsoft Office 2007, и ее запуск предполагался до конца 2008 года. Кроме того, состоялась презентация армянской версии программного пакета операционной системы Windows Vista. Какие уже есть результаты?

Г.Барсегян – В конце декабря 2008 года мы выпустили армянскую версию Microsoft Office, которая включает проверку орфографии. Самая большая проблема здесь заключается в переводе терминов на армянский язык. Однако преодоление терминологической преграды – вопрос времени. На данном этапе мы собираем отзывы, впечатления, пожелания, советы пользователей, чтобы учесть это в последующей деятельности. Я абсолютно уверен в том, что данная операционная система необходима, поскольку она предоставляет возможность людям общаться с компьютером на своем родном языке.

«АРКА» - Каков объем инвестиций Microsoft в Армению в 2008 году, и какова их динамика по сравнению с 2007 годом?

Г.Барсегян – Наши инвестиции жестко связаны с бизнесом Microsoft в Армении. Трудно передать объем инвестиций в денежном эквиваленте, однако в процентном соотношении в 2008 году рост объема инвестиций составил 190-300% по сравнению с 2007 годом.

«АРКА» - Есть ли данные относительно использования в Армении пиратских версий программных продуктов Microsoft?


Г.Барсегян – Согласно различным источникам, 93% используемого программного обеспечения в Армении – это пиратская продукция. Это большая проблема во всех смыслах. С одной стороны существуют огромные риски от использования пиратского программного обеспечения, особенно, когда речь идет о стратегических объектах, государственных ведомствах, банковской системе, атомных станциях, авиакомпаниях.

С другой стороны бюджет страны теряет огромные средства, в то время как оборот пиратской продукции в Армении оценивается в $20-30 млн., из которых не выплачиваются налоги, и которые не создают рабочих мест. Между тем, только от продажи лицензии в госбюджет напрямую поступает не менее 30% от стоимости продаж. И это, не считая рабочих мест, которые создаются в наших партнерских компаниях, и тех средств, которые ими генерируются.

«АРКА» - Каковы планы корпорации по Армении на 2009 год?

Г.Барсегян – Мы подписали с Министерством образования и науки Армении меморандум о сотрудничестве в сфере образования. В программу вовлечены три компонента – «инновационные школы», «инновационные учителя» и «инновационные ученики». В рамках программы будут проводиться тренинги, внедряться системы дистанционного обучения, создаваться порталы для учителей. Программа предусматривает также проведение on-line-уроков. —0--

19:53 12.02.2009





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×