Приход третьего оператора сотовой связи в Армению приведет к снижению цен и росту качества услуг

Приход третьего оператора сотовой связи в Армению приведет к снижению цен и росту качества услуг

Эксклюзивное интервью министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна агентству «АРКА»

«АРКА» - К каким реальным изменениям на армянском рынке телекоммуникаций приведет появление компании Orange в качестве третьего оператора сотовой связи?


Г.Саркисян – Я очень положительно оцениваю приход третьего оператора на армянский рынок сотовой связи, поскольку мы все  уже были очевидцами того, насколько улучшилась в стране ситуация после прихода второго оператора – компании VivaCell-MTS, на местный рынок, который был монопольным практически на протяжении 10 лет. Уже прошло три года как на армянском рынке действует второй оператор, и с первого же года его работы мы почувствовали преимущества конкуренции и ее положительное влияние на развитие сферы.

Третий оператор, а речь идет о достаточно серьезной компании, внесет в конкурентное поле активность, что не может не привести к снижению цен, повышению качества и расширению спектра предоставляемых услуг. Думаю, что Orange со своим имиджем сыграет серьезную роль б этот области.

Возможно, сейчас компания и не планирует снижение цен, о чем заявляли ее представители, однако тарифы будут снижаться в результате конкуренции на рынке и рыночных отношений. Думаю, что компания сможет приступить к работе уже через полгода после получения окончательной лицензии, которую планируется предоставить до декабря.

«АРКА» - Каким Вы видите дальнейшее развитие этого сегмента рынка? Какие проблемы существуют на рынке мобильной связи Армении?

Г.Саркисян – На рынке сотовой связи Армении есть проблемы, связанные с качеством связи, и это  зачастую обусловлено рельефом страны. В связи с этим, для обеспечения полноценного покрытия компания бывает вынуждена построить больше базовых станций, чем ожидалось, что приводит к росту предусмотренных инвестиций.

В принципе, на сегодня в Армении уже нет особой проблемы, связанной с зоной покрытия сотовой связи, поскольку действующие на рынке  два оператора – АрменТел (бренд Beeline) и VivaCell-MTS, пытаются максимально восполнить эти пробелы. В то же время следует отметить, что проблемы с качеством связи обусловлены также вопросами технической насыщенности компаний.

«АРКА» - Есть ли оценки реального потенциала рынка сотовой связи Армении?  

Г.Саркисян - На сегодня две компании уже занимают порядка 70% сотового рынка страны, однако уверен, что этот показатель не разделен по абсолютному принципу, и есть абоненты, которые пользуются услугами обоих операторов. Думаю, что если будет действовать выступающий в более выгодных конкурентных условиях третий оператор, население будет пользоваться и его услугами. В любом случае вопрос будет решаться рыночными отношениями, и рынок сам урегулирует эти вопросы.  

«АРКА» - Рынок фиксированной связи Армении на сегодня представлен компанией «АрменТел» (бренд BeeLine). Есть ли заинтересованность иностранных компаний в выходе на рынок фиксированной связи страны и возможно ли это в ближайшее время?


Г.Саркисян - Это вопрос будущего, но если появится такая заинтересованность и спрос, то можно будет обсудить подобную перспективу. С другой стороны, к примеру, действующая на рынке фиксированной связи Армении компания BeeLine до прихода на местный рынок не занималась вопросами фиксированных услуг. Однако после Армении этот интерес у компании развился, и на сегодня она рассматривает соответствующие возможности в других странах своего присутствия.

Так что рынок диктует свои условия, и компании сами определятся со своими планами по фиксированному рынку. Пока другие операторы не заявляли о намерении выйти на армянский рынок фиксированной связи. Во всяком случае, на сегодня на этом сегменте рынка с точки зрения возможностей монополии нет, и любой субъект может обратиться за получением лицензии для работы в данной сфере.

«АРКА» - Каковы задачи и перспективы на рынке фиксированной связи Армении?

Г.Саркисян - На рынке фиксированной связи Армении, конечно, есть много проблем, которые по большей части перешли к нам в качестве «наследства» от прошлой системы связи. На сегодня есть необходимость переоснащения и повышения технических параметров, замены каналов связи, модернизации оборудования, что и пытается осуществить «АрменТел».

Что касается тарифов на услуги фиксированной связи, то следует отметить, что компания не планирует роста тарифов, а обсуждает их унификацию на территории всей страны, их сбалансирование, что позволит снять различия на городские и междугородние звонки, сведя их к общему сбалансированному показателю. Внедрение сбалансированного тарифа, согласно имеющимся предварительным данным, будет достаточно выгодным для населения.   
      
В то же время «АрменТел» внедряет в Армении конвергентную сеть, что также связано с инвестициями и оценками рынка. Думаю, что у них есть возможности реализовать проект и  предоставить армянскому абоненту новые виды услуг.

«АРКА» - Каким Вы видите развитие Интернета в Армении? В частности, какие планы есть у правительства с точки зрения создания альтернативы оптоволоконному кабелю, который проходит через территорию Грузии для обеспечения бесперебойной работы Интернета?

Г.Саркисян - В первую очередь реализация подобных проектов является достаточно дорогостоящим удовольствием. Естественно, что чем больше альтернативных направлений, тем выше безопасность связи, однако на данный момент есть две линии, которые проходят через территорию Грузии, прокладка еще одного оптоволоконного кабеля также проводится несколькими странами через грузинскую территорию, и Армения ведет переговоры о возможном присоединении к данному проекту.

Еще один альтернативный канал проходит через территорию Ирана, и «АрменТел» как единственный оператор фиксированной связи Армении уже подключен к нему. Я не исключаю также возможность установки и обсуждения прокладки новых альтернативных каналов, что приведет к повышению скорости и качества, а также снижению тарифов.

Согласно независимым экспертным оценкам, Интернет в Армении находится в неблагоприятном состоянии, что обусловлено сложным географическим расположением страны, однако думаю, что эти и последующие шаги позволят обеспечить более надежное подключение и выйти из сложившейся ситуации.
С другой стороны, существует также проблема распространения и доступности Интернета среди населения по всей территории республики.

Если в Ереване ситуация относительно хорошая, то в регионах еще многое предстоит сделать. В связи с этим работы по проведению дополнительных оптоволоконных кабелей включены также в правительственную программу развития до 2012 года, где планируется обратить особое внимание на формирование и развитие оптоволоконной сети.

К сожалению, у нас нет оценок покрытия Интернета в Армении, поскольку он доступен везде, где есть телефонная связь, а также имеется возможность выхода в Интернет посредством сотовой связи.     

«АРКА» - Как вы оцениваете рынок Wi-Fi и Wi-Max в Армении, а также возможность развития спутниковой связи в республике?


Г.Саркисян - Рынок Wi-Fi и Wi-Max только формируется в Армении, и как любое новое направление имеет свои проблеми и трудности. Пока еще только несколько компаний получили необходимые лицензии, но думаю, что этот рынок будет очень быстро развиваться.

В то же время спутниковая связь всегда была и будет использоваться, однако необходимо учитывать два аспекта – этот вид связи некачественный, дорогой и ненадежный, а также  небезопасный. В Армении на сегодня есть компании, которые предоставляют услуги спутниковой связи, но этот рынок в стране не очень хорошо развивается из-за дороговизны. В то же время в стране есть возможность использовать спутниковую связь в качестве альтернативы.

«АРКА» - Как Вы оцениваете процесс предоставления почтовых услуг в Армении с приходом голландского оператора? Какие есть перспективы для развития данного направления связи?  

Г.Саркисян – Безусловно, эти услуги в Армении предоставляются, другое дело, что существует разные мнения относительно их качества. У нас возникли определенные вопросы по поводу полномочий управляющей компании, в связи с чем в соответствующий договор были внесены некоторые изменения. В частности, 17-го июля правительство Армении объявило о предварительном согласии с голландским управляющим "Haypost Trust Management" о продлении срока доверительного управления компании "Айпост" (Армпочта) на пять лет. Предусматривается также расширение полномочий управляющей компании в виде предоставления ей возможности по созданию филиалов и представительств.

Внесенные изменения о доверительном управлении, которые закреплены за  оператором, позволят ему действовать более продуктивно. Сейчас мы ждем реальных перемен, которые будут обусловлены расширением этих полномочий.

В целом, почтовые услуги во всем мире пережили определенный спад в связи с развитием Интернета и электронных систем связи, в том числе и в Армении. Но жизнь показывает, что почтовые услуги играют свою роль и занимают свое место в обществе и сфере связи. Думаю, что сейчас армянские почтовые услуги будут развиваться, хотя у них были финансовые, законодательные и организационные проблемы. Часть из них уже в прошлом, а часть находится в процессе решения. Думаю, что новый оператор - это только начало новых перемен. --0--



19:23 29.10.2008





 

« Март 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×