Лаборатория Касперского: в Армении осознают важность кибербезопасности

Лаборатория Касперского: в Армении осознают важность кибербезопасности

От киберпреступников сегодня не застрахован никто. Как защититься от интернет-мошенников, насколько Армения защищена от виртуальных атак, какова роль государства в этой борьбе, на эти и другие вопросы агентству "АРКА" рассказал официальный представитель "Лаборатории Касперского" в Армении и Грузии Армен Карапетян.

АРКА –  Какие вызовы, связанные с кибербезопасностью, существуют сейчас в мире?

Карапетян - Этих вызовов очень много. Раньше это были простые компьютерные вирусы, но с каждым годом угрозы становятся все серьезнее. Мы сейчас живем в такое время, когда организованная киберпреступность постепенно трансформируется в кибертерроризм, и между собой начинают воевать не отдельные организации, а государства. В интернете сегодня перед нами стоят те же угрозы, что и в реальном мире, начиная от мошенничества, потери денег, заканчивая потерей личных данных, раскрытия конфиденциальной информации. Границы между киберпространством и физическим миром настолько размыты, что кибератаки могут привести к серьезным взрывам, как, например, случилось несколько лет назад в Иране. 

АРКА -  Как бороться с этими угрозами?

Карапетян -  Борьбой против киберпреступности в первую очередь является четкое осознание ее серьезности. Во многих странах существуют специальные подразделения, которые ведут борьбу с этой угрозой на разных уровнях, как на государственном, так и частном. Отдельные страны применяют разные подходы в этом вопросе, но все они схожи в том, что угроза кибератак очень высока и с каждым годом становится все сильнее.

Конкретно в Армении "Лаборатория Касперского" занимается обучением, и это - первый шаг в деле защиты от кибератак. Мы предоставляем необходимые знания в области кибербезопасности, чтобы люди знали, как правильно себя вести в интернете. Только путем обучения можно предотвратить кибератаки на 60-80%, остальное можно сделать с использованием современных технологий. "Лаборатория Касперского" предоставляет для этого лучшие технологии, которые позволяют почти полностью защитить себя от кибератак.

АРКА -  Насколько Армения сегодня готова противостоять кибератакам?

Карапетян - Физических границ для кибератак не существует. Лишь некоторые развитые страны имеют разработанную стратегию борьбы против киберугроз. Армения входит в число тех стран, которые делают первые шаги для выработки концепции и конкретных мер в данном направлении. "Лаборатория Касперского" имеет такой опыт. Сегодня мы работаем с государственным сектором Армении, и могу сказать, что армянское правительство осознает серьезность этой угрозы, и осуществляет конкретные действия в вопросе защиты от киберугроз. Надеюсь, в скором времени мы увидим результаты нашей совместной работы.

Вне зависимости от того, насколько развито государство, оно априори должно защищать себя от кибератак. Это похоже на армию: было бы странно, если какое-то государство заявило, что не имеет достаточных средств для поддержания армии. Также с кибербезопасностью. Нужны минимальные инфраструктуры, которые защитят критически важные объекты.

В Армении сегодня уже никто не сомневается в том, что нужно укреплять  кибербезопасность, и в этом вопросе сформирована четкая позиция. Методы этой защиты сейчас обсуждаются, и мы чувствуем, что новое армянское правительство не хочет тянуть время, стремясь за максимально краткий срок достичь определенного уровня кибербезопасности. Важно, что есть положительная тенденция, и результаты, я думаю, уже через год будут ощутимы. 

АРКА - "Лаборатория Касперского" в сентябре этого года в Российско-армянском славянском университете открылась магистратура по кибербезопасности. Есть ли заинтересованность у студентов к данному направлению?

Карапетян - Это первая магистратура "Лаборатории Касперского", которая впервые открылась в Армении. Результаты мы увидим через два года, когда она даст первых выпускников, но уже сейчас могу сказать, что интерес к направлению просто огромен, и, что примечательно, к нам желают поступить представители из разных сфер. Единственной проблемой является занятость людей, желающих учиться в нашей магистратуре, поэтому мы думаем над тем, чтобы со следующего году открыть заочное отделение. –0--

15:16 28.11.2016





 

« Июль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×