Вопрос кадрового обеспечения является существенной проблемой в ИТ сфере Армении

Вопрос кадрового обеспечения является существенной проблемой в ИТ сфере Армении

Эксклюзивное интервью директора компании «WEBEX Technologies» Айка Аракеляна агентству «АРКА»

«АРКА» - Господин Аракелян, как долго ваша компания работает на ИТ-рынке и на чем она специализируется?

А.Аракелян – Компания WEBEX Technologies была основана в 2008 году и специализируется в создании веб-сайтов, веб-анимаций, он-лайн игр, а также любых приложений на языке Java.  

С особым импульсом компания заработала с 2010 года, что связано с расширением ее кадрового состава. С этого периода и до сих пор мы уже успели реализовать более 20 проектов, 10 из которых являются довольно серьезными, в частности, создание крупного интернет-магазина www.nver.am. 

«АРКА» - Какие успехи зафиксировала Ваша компания в 2011 году?

А.Аракелян – Конкретно в 2011 году нашим самым большим достижением стало получение заказа на осуществление крупного проекта по созданию он-лайн игр. Я бы не хотел сейчас разглашать подробности, но в течение этого года проект уже будет представлен армянскому потребителю.  

Помимо этого, именно в 2011 году наша фирма начала постепенное изменение своей специализации, отдавая все большее предпочтение созданию он-лайн игр. Данный поворот связан с важным преимуществом этой сферы – он-лайн игры сложно создавать, что дает нам конкурентное преимущество среди других армянских ИТ компаний. При этом спрос на данный продукт высок по всему миру. 

«АРКА» - Каковы ваши планы на будущее? Какие новые проекты вы намерены осуществить?

А.Аракелян – В наших планах сегодня расширить присутствие WEBEX Technologies на международном рынке ИТ продукции. Дело в том, что армянский рынок очень мал, и ожидать большой прибыли здесь нереально.

В 2013 году мы планируем открыть наше представительство в Тбилиси. Грузинский рынок нам интересен своими масштабами и объемами. При этом хочу отметить, представительство будет привлекать заказы, а сами проекты будут реализовываться в Армении. 

Кроме этого, мы планируем открыть наши представительства в России, США и Польше.

Хочу добавить, что сегодня важную роль в привлечении иностранных клиентов играет наш веб-сайт www.webex.am, где собрано портфолио компании.

«АРКА» - С какими основными проблемами вы сталкиваетесь в ходе своей деятельности?

А.Аракелян – Самой большой проблемой, с которой сегодня сталкивается наша компания, является вопрос кадрового обеспечения, поскольку мы абсолютно недовольны тем уровнем знаний, которые дают современные армянские университеты. У студентов есть желание учиться, но в армянских университетах на сегодняшний день не дают необходимых знаний. 
 
Помимо этого остается вопрос с налоговыми льготами, которые практически отсутствуют для ИТ-сферы в Армении. 

«АРКА» - Как же вы решаете кадровый вопрос? 

А.Аракелян –Наша компания сами готовит свои кадры, проводя тренинги для студентов и выпускников ИТ-вузов, имеющих хорошую базу знаний. Таким способом, мы сами выращиваем специалистов с необходимыми для работы в Webex Technologies знаниями. 

«АРКА» - Как вы оцениваете бизнес-климат в Армении? 

А.Аракелян – Дело в том, что вот уже несколько лет наше правительство объявляет IT-сферу приоритетной, но нет ни одной налоговой привилегии в данной сфере. В результате мы не чувствуем, что налоговое бремя по отношению к нам более мягкое, нежели к остальным сферам. В Грузии, например, для компаний ИТ-сферы государство обеспечивает три года функционирования без налогов.

Также в Армении существуют сложности с привлечением инвестиций, необходимых для расширения деятельности. 

Несмотря на определенные шаги правительства Армении по улучшению бизнес-климата, реальных результатов пока не видно, и будем надеяться, что в скором времени деятельность правительства в этом направлении будет более активной. –0-

10:19 31.05.2012





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×