Сотовые операторы отменят внутрироссийский роуминг в 2017 году

Сотовые операторы отменят внутрироссийский роуминг в 2017 году

ЕРЕВАН, 9 февраля. /АРКА/. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о достигнутой договоренности между Федеральной антимонопольной службой и операторами мобильной связи об отмене роуминга внутри России к концу текущего года. 

Как передает 24gadget.ru, при этом роуминговые наценки на связь для абонентов, въехавших на территорию Крыма, должны быть ликвидированы уже в первом квартале - то есть прибывающие на территории полуострова россияне должны пользоваться мобильной связью по домашним тарифам без дополнительной платы.

Сейчас ФАС работает с операторами по урегулированию роуминговых цен по трем направлениям — внутрисетевой, национальный и международный роуминг. «Национальный роуминг — это, когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране», — заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Внутрисетевой роуминг, когда абонент находится в поездке по России, но пользуется услугами «домашнего» оператора, «даже терминологически не может называться роумингом», считает замглавы ФАС. Ведомство договорилось с операторами об отказе от применения термина «внутрисетевой роуминг»: компании будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

Также антимонопольный регулятор взаимодействует с российскими сотовыми компаниями по вопросу тарифов на международный роуминг. По мнению ведомства, за границей «россияне не должны испытывать дискомфорт» при использовании услуг связи отечественных операторов. Правда, тут ФАС уже приходится учитывать деловые договоренности между российскими и зарубежными партнерами по межсетевому взаимодействию.

Анатолий Голомолзин тут же напомнил о возбуждении дела по отношению к телекоммуникационной компании «Мегафон», повысившей тарифы на услуги международного роуминга в 20–2200% в зависимости от направления и услуги.-0-

12:03 09.02.2017





 

« Март 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×