Транснациональная киберпреступная схема хищения денег из банкоматов раскрыта в Армении

Транснациональная киберпреступная схема хищения денег из банкоматов раскрыта в Армении

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. Факты хищения крупных денежных средств из банкоматов зафиксированы в Армении, лица совершившие преступление установлены, сообщили в понедельник в пресс-центре Службы национальной безопасности Армении.

"Согласно данным, имеющимся в распоряжении СНБ, в странах постсоветского пространства действует специализированная международная преступная группа, которая совершает хищения с помощью вредоносных программ, рассылаемых через электронную почту", - говорится в сообщении

Служба национальной безопасности сообщает, что хищение аналогичным путем было совершено также и в Армении. В частности, члены преступной группы, состоящей из граждан иностранных государств, отправили от имени одного из ведомств республики на электронные адреса сотрудников действующего в Армении коммерческого банка десятки фальшивых писем, содержащих вредоносные программы, посредством которых проникли во внутреннюю компьютерную сеть банка и получили доступ к хранящейся там информации.

Затем, они установили и запустили программу дистанционной синхронизации, которая заразила обслуживающий банкоматы банка сервер вредоносными компьютерными программами, нарушив их нормальную работу.

После этого, прибывшие в Армению члены преступной группы, введя через клавиатуру 22 банкоматов городов Ереван и Абовян специальные команды, похитили 133 миллиона драмов (273 тысяч долларов)

"Личности всех трех иностранцев, совершивших преступление, установлены", - говорится в сообщении. Они привлечены в качестве обвиняемых по статьям "неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное организованной группой", "разработка, использование и распространение вредоносных программ, совершенная группой лиц из корыстных побуждений", "хищение, совершенное организованной группой с использованием компьютерной техники в особо крупных размерах", "легализация доходов, полученных организованной группой незаконным путем в особо крупных размерах". Все трое объявлены в межгосударственный розыск.

В сотрудничестве с полномочными органами иностранных государств осуществляются меры по выявлению иных лиц, причастных к транснациональным преступлениям.

Придавая важность обеспечению безопасности личных данных, корпоративной тайны и финансовой информации, СНБ Армении призывает физические и юридические лица проявлять к получаемым электронным письмам здоровый скептицизм, удалять, не просматривая, письма, полученные с неофициальных или неизвестных адресов, либо предпринять соответствующие меры, связанные с обеспечением кибербезопасности.

СНБ также сообщает, что, несмотря скрытый характер, киберпреступления также оставляют определенные "следы", которые позволяют полностью раскрыть преступный механизм.--0--

19:04 13.02.2017





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×