Ученые создали прототип мобильника без встроенного аккумулятора

Ученые создали прототип мобильника без встроенного аккумулятора

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Группа ученых из Вашингтонского университета разработала прототип мобильного телефона, отличающегося крайне низким энергопотреблением и способного работать без встроенной батареи.

Как пишет CNews со ссылкой на одного из руководителей научной группы, доцента Шьяма Голакотту (Shyam Gollakota), телефон «практически не потребляет энергию».

Прототип устройства, который представляет собой плату с микросхемами, клавиатурой и подключенными наушниками, получает часть необходимой энергии из высокочастотных сигналов базовой станции, расположенной на расстоянии около 10 метров. Другую часть энергии он вырабатывает из света с помощью миниатюрных светодиодов. Во время работы телефон в целом потребляет примерно 3,5 мкВт энергии и способен за счет этого соединиться с базовой станцией, отправляя и принимая сигнал на расстоянии около 15 м.

Кроме пробного обычного звонка с прототипа, ученые также смогли через свой телефон осуществить звонок через Skype.

Внешний вид прототипа далек от современных представлений о смартфоне – это минималистичная плата с микросхемами и подключенными наушниками.

По словам разработчиков, чтобы совершить полноценный звонок, телефон должен находиться в режиме непрерывного энергоснабжения. Как правило, максимум энергии, которую можно получить от сигналов или света – 10 мкВт.

Чтобы уменьшить потребляемую мощность устройства, разработчики отказались от использования в нем преобразователя аналоговых данных в цифровой сигнал. Создатели устройства говорят, что оно напоминает рацию: абонент должен постоянно переключаться между передачей и приемом сигнала, нажимая кнопку.

Базовые станции, которые будут генерировать необходимую для подпитки телефона энергию, по расчетам ученых можно встроить в обычные Wi-Fi-роутеры. «В будущем все станции сотовой связи или Wi-Fi-роутеры могут быть оснащены нашей технологией. И если Wi-Fi будет снабжена каждая квартира или дом, зона покрытия нашей связи будет глобальной», - уверен соавтор разработки, аспирант Вамси Талла (Vamsi Talla).

Между тем, эксперты сомневаются, что технология найдет широкое применение в ближайшем будущем, поскольку современные смартфоны – с учетом процессора, оперативной памяти и мощных дисплеев - рассчитаны на гораздо большее энергопотребление, чем декларируемые 3,5 мкВт.

Небольшое видео, демонстрирующее работу прототипа, было опубликовано на YouTube. В нем создатели устройства совершили звонок на стационарный телефон при помощи Skype. При этом в работе телефон напоминает рацию: пользователь должен переключаться между передачей и приемом сигнала, нажимая специальную кнопку.



По мнению исследователей, базовые станции, которые будут генерировать необходимую для подпитки подобного рода телефонов энергию, в перспективе можно будет встраивать в обычные Wi-Fi-роутеры, что позволит создать глобальную сеть покрытия. В то же время стоит отметить, что предложенная технология работы в обозримом будущем вряд ли может заменить мобильники и смартфоны с батареями, поскольку их энергопотребление значительно превышает возможности разработки американских ученых. -0-

13:46 11.07.2017





 

« Июль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×