"Мегафон" не отказался от планов выхода на рынок Туркмении

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. "Мегафон", один из крупнейших сотовых операторов РФ, не отказался от планов по выходу на рынок сотовой связи Туркмении, несмотря на отказ от участия в тендере на третью GSM-лицензию в соседнем Иране, сообщил РИА Новости генеральный директор ЗАО "МегаФон Интернешнл" Алексей Ничипоренко.

Ранее эксперты рынка высказывали мнения, что единовременный выход "Мегафона" в обе страны позволил бы оператору начать долгожданную экспансию за рубеж с меньшими издержками. Однако от участия в тендера в Иране "Мегафону" пришлось отказаться из-за неблагоприятных условий.

"Мы по-прежнему ведем работу по Туркмении, но пока мы не вышли на уровень обсуждений с представителями государства. Мы изъявили наше желание работать на туркменском рынке, регулятор подтвердил, что он заинтересован в новом игроке, процесс движется, но пока очень медленно", - сказал Ничипоренко.

При этом он отметил, что компания опасается, что туркменские власти выставят те же условия, по которым "Мегафону" пришлось отказаться от участия тендера в Иране.

В частности, согласно условиям тендера в Иране, победитель обязан ежемесячно перечислять государству не менее 15% выручки в евро (так называемый revenue sharing).

"Не надо забывать, что в Туркмении ситуация такая же, как в Иране там существует тот же самый revenue sharing", - сказал глава "МегаФон Интернешнл". По его словам, "дочка" ОАО "МТС" в Туркмении перечисляет в бюджет этой страны 20% выручки.

Между тем, Ничипоренко надеется на улучшение ситуации.
"Изначально revenue sharing в Туркмении составлял 50%, поэтому, на мой взгляд, там есть некий свет в конце туннеля", - сказал он.

Ранее представитель туркменского министерства связи сообщал РИА Новости, что рассматривает "Мегафон" в качестве фаворита конкурса на третью GSM-лицензию. "Мы хотим, чтобы в Туркмении работал "Мегафон", - сказал представитель министерства.

Проникновение сотовой связи в Туркмении, по разным оценкам, составляет порядка 10-15%. В стране работают два GSM-оператора - Barash Communication Technologies INC (BCTI - "дочка" российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы") и Altyn Asyr MC (принадлежит государству).

При этом, по данным "МТС-Туркменистан", российский оператор контролирует более 80% рынка (порядка 750 тысяч абонентов), или 50% населенной территории страны.

"Мегафон" в настоящее время, в отличие от своих основных конкурентов МТС и "Вымпелкома", за пределами РФ работает только в Таджикистане. -0-

16:43 19.11.2008





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×