Компании Orange предстоит серьезная конкуренция за рынок сотовой связи Армении

Компании Orange предстоит серьезная конкуренция за рынок сотовой связи Армении

ЕРЕВАН, 20 октября./АРКА/. Минувшая неделя ознаменовалась для Армении значительным событием: долгожданный третий оператор - France Telecom (бренд Orange), получил предварительную лицензию на осуществление деятельности в стране.

Армения объявила о тендере на третьего оператора сотовой связи в июле 2008 года. Заявки на участие подали 17 компаний, однако предквалификационный раунд прошли лишь три из них - компания Orange, которая является главным брендом оператора France Telecom, а также консорциум CEO Blackrock Communication (Англия и Ирландия) и компания M$A Tele2 AB (Швеция).

До прихода третьего оператора на армянском рынке сотовой связи действовали две компании – «АрменТел», на 100% принадлежащий российскому "ВымпелКому" и Vivacell, контрольным пакетом акций которой владеет российская компания МТС.

По итогам тендера 7-го октября победителем была признана компания Orange, которая представила самое высокое предложение на получение GSM-лицензии в размере 51,5 млн. евро. Остальные участники тендера сделали менее привлекательные предложения, в частности, компания M$A Tele2 AB (Швеция) - 45,6 млн. евро, а консорциум CEO Blackrock Communication (Англия и Ирландия) – 31,66 млн. евро.

Победитель не заставил себя ждать и, спустя несколько дней, зарегистрировал в Армении компанию под названием «ФТА-Телеком», пообещав, что компания будет выступать на армянском рынке под брендом Orange.

«В Армении France Telecom будет выступать под брендом Orange, как во многих странах мира, а зарегистрированная компания под названием «ФТА-Телеком» будет служить только для административной деятельности»,- сказал директор армянской структуры France Telecom - ЗАО «ФТА –Телеком» Кристиан Буено.
В ходе внеочередного заседания Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, которое состоялось 17-го октября, компания получила предварительную лицензию на деятельность в качестве третьего оператора сотовой связи Армении.

По словам начальника управления телекоммуникаций КРОУ Геворка Геворкяна, окончательная лицензия будет выдана «ФТА- Телеком» в течение трех недель, когда истечет срок возможной подачи апелляции со стороны других компаний, участвовавших в тендере на третьего оператора.  

Окончательная лицензия победителю тендера будет предоставлена сроком на 15 лет. Согласно конкурсному пакету, приход третьего оператора на сотовый рынок Армении обойдется ему как минимум в 200 млн. евро.

Новому оператору будут выданы разрешение на использование ряда радиочастот и телефонных кодов 374 (0) 55, 374 (0) 95. Уже в ближайшее время в Армению прибудет экспертная группа France Telecom, которая оценит условия Армении и определит местоположение базовых станций.

После этого, станут известны сроки, когда компания сможет приступить к предоставлению услуг сотовой связи на рынке. «Тем не менее, мы планируем начать предоставлять услуги на рынке сотовой связи Армении к началу 2010 года, однако сразу на большой зоне покрытия во многих городах страны», - сказал Буено.

Руководство компании уже объявило о своих амбициях занять значительную долю армянского рынка сотовой связи, учитывая имеющийся в Армении потенциал для развития в данном сегменте. Своим конкурентным преимуществом компания считает накопленный опыт и качество предоставляемых услуг.  

«Мы хотим занять важное и значимое место на армянском рынке, все остальное будет зависеть от предоставляемых компанией услуг и их качества. Мы планируем стать в Армении признанным и узнаваемым оператором, который предоставляет максимум качественных услуг своим абонентам, облегчая доступность и возможность использования мобильной связи», - сказал директор по вопросам развития международного бизнеса в странах Европы и Азии France Telecom Жан-Мишель Серре (Jean-Michel Serre).  

Ряд экспертов связывает с приходом на армянский рынок третьего оператора надежды на  возможное снижение тарифов на мобильные услуги. Однако гендиректор ЗАО «АрменТел» (бренд Beeline) Нейчо Величков придерживается иного мнения. По его мнению, услуги подешевеют не от прихода третьего оператора, а от перехода рынка к новому принципу деятельности – предоставлению пакетных услуг, что сделает их дешевле.

При этом представитель Orange считает преждевременным говорить о возможных изменениях тарифных планов, подчеркнув, что ценовая политика нового оператора будет зависеть от спектра предоставляемых услуг.

«France Telecom не ставит перед собой цели снижения тарифов на услуги сотовой связи в Армении, поскольку для нас очень важно соотношение цены и качества предоставляемых услуг. При этом мы готовы вложить в Армению столько средств, сколько будет необходимо для создания высокого качества услуг», - заявил Серре.

По экспертным оценкам, армянский рынок сотовой связи при населении в 3,2 миллиона человек немногим превышает 80-85% абонентов, при этом число абонентов двух действующих операторов уже составляет примерно 2,44 млн., из которых около 780 тыс. - абоненты «АрменТел» и 1,66 млн. - VivaCell-MTS.

Мировой опыт показывает, что рынок сотовой связи бывает и перенасыщен – до 120-130%, на что и может рассчитывать третий оператор. В то же время некоторые специалисты полагают, что борьба пойдет не в количественном плане, а в качественном и будет зависеть уже от качества и спектра предоставляемых услуг, в том числе доступности сети третьего поколения или так называемого 3G.

Как отметил Серре, France Telecom внедрит в Армении самые новейшие технологии и услуги, сконцентрировавшись на первом этапе только на мобильной связи, что включает в себя широкий спектр услуг, в том числе предоставление скоростного Интернета.

После развития мобильной связи со всеми ее возможностями компания приступит к развитию остальных видов услуг, каковыми могут стать фиксированная связь или широкополосный Интернет.

В данном аспекте следует отметить, что два действующих на армянском рынке оператора уже заявили о внедрении услуг 3G, в частности, «АрменТел» уже приступил к их эксплуатации, а VivaCell-MTS предложит аналогичные услуги своим абонентам с 2009 года. Учитывая все это, третьему оператору предстоит серьезная борьба на армянском рынке для того, чтобы занять свое «место под солнцем» и привлечь клиентов.

По мнению экспертов, Orange развернет основную борьбу за клиентов с компанией VivaCell-MTS, которая на данный момент занимает достаточно уверенные позиции на армянском рынке сотовой связи, в то время как многие абоненты «АрменТел» сами перейдут к новому оператору из-за пробелов с качеством и доступностью сети.

Пока же конкуренты стараются не проявлять беспокойства в  связи с возможным оттоком абонентов.

«Группа МТС чувствует себя уверенно на армянском рынке сотовой связи и спокойно относится к приходу третьего оператора, что считает вполне естественным», - заявляет вице-президент компании Мобильные ТелеСистемы (МТС) по корпоративным коммуникациям Андрей Теребенин.

По его мнению, компания много сделала для укрепления своего бренда и завоевания  репутации в Армении, она популярна в регионах, имеет продукт и может конкурировать с новым оператором.

Генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян (Ralph Yirikian) прогнозирует рост конкуренции и борьбы на рынке, что позволит всем трем операторам думать более креативно и искать супер-интересные проекты для привлечения абонентов, сохраняя при этом высокое качество связи.

В свою очередь гендиректор «АрменТел» Нейчо Величков считает France Telecom серьезным игроком, «прихода которого, однако, не стоит бояться».

«Многое будет зависеть от агрессивности внедрения France Telecom на армянский рынок, а в наших планах стоит задача не отставать от сегодняшних темпов развития и в следующем году быть если не самым основным, то лидером для наших абонентов и предоставлять им весь спектр услуг», - сказал Величков.

Вместе с тем ожидания председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберта Назаряна от прихода третьего оператора связаны с развитием рынка в целом, улучшением качества услуг и снижением тарифов в данной сфере.

«Приход второго оператора сотовой связи на армянский рынок (VivaCell вошел на армянский рынок сотовой связи в 2005 году - «АРКА») стимулировал конкуренцию и дал хороший результат как в плане улучшения качества связи, так и снижения тарифов. Наличие двух доминирующих операторов сотовой связи на армянском рынке еще не обеспечивает лучшую конкуренцию, и приход третьего оператора сможет сделать ее более качественной и приведет к дальнейшему развитию», - считает глава регулятивного органа.

Тем не менее, как повлияет на развитие рынка приход третьего оператора пока прогнозировать преждевременно. Ситуация прояснится в конце 2009 года, когда «ФТА-Телеком» заявит о своей готовности приступить к работе с клиентами и выйдет на рынок услуг сотовой связи Армении.  –0—

Инна Верлинская

23:30 20.10.2008





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×