Уникальный шахматный турнир слепых шахматистов, соревнующихся с компьютерами, прошел в Ереване

Уникальный шахматный турнир слепых шахматистов, соревнующихся с компьютерами, прошел в Ереване

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Итоги уникального шахматного турнира, в ходе которого слепые шахматисты соревновались с компьютерами, подведены в понедельник в Ереване.

Участники турнира состязались в рамках компьютерной программы «Арев» (Солнце), разработанной НИИ математических машин для слабовидящих и слепых людей.

«Этот турнир является  своеобразной демонстрацией уникальных возможностей системы «Арев», которая не имеет аналогов на территории СНГ», - заявил на мероприятии главный инженер НИИ математических машин, академик Национальной академии наук Арман Кучукян. Он подчеркнул, что подобное соревнование проводится впервые не только в Армении, но и в мире.

В свою очередь начальник Управления по развитию информационных технологий Министерства экономики Армении Женя Азизян отметила, что это мероприятие демонстрирует прикладное  использование современных информационно-технологических инноваций.

«Сегодня программу «Арев» используют для игры в шахматы, а завтра ее можно будет применить в более серьезных целях», - отметила Азизян, выразив уверенность, что разработчики программы в дальнейшем усовершенствуют ее.

В турнире, проходившем с 21 по 27 октября,  участвовало шесть человек в возрасте от 45 до 70 лет. Победителю турнира 62-летнему Артавазду Мкртчяну была вручена денежная премия в размере 100 тысяч драмов (около 320 долларов США). Занявший второе место Агван Хачикян получил 60 тысяч драмов (почти 200 долларов), а Залибеку Макичяну, третьему призеру соревнования, было вручено 40 тысяч драмов (около 130 долларов). Все участники турнира были отмечены поощрительными призами.

Уникальное шахматное соревнование состоялось в рамках Месячника информационных технологий, которое прошло под патронажем премьер-министра Армении. Его организаторы - Министерство экономики Армении, Союз слепых Армении и ЗАО «ЭМ СИ ЭС Кавказ».

Компьютерная программа «Арев» разработана в 2005 году научными сотрудниками НИИ матмашин. Данная система методом сканирования преобразует текстовый файл в аудиопрограмму, давая возможность слепым пользователям читать газеты , книги, пользоваться Интернетом без посторонней помощи.  

Сегодня систему «Арев» используют во всех регионах Армении, а также в школах для детей со слабым зрением. –0--

01:25 28.10.2008





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×