Исследование толерантности в ряде печатных и электронных СМИ презентовано в Ереване

Исследование толерантности в ряде печатных и электронных СМИ презентовано в Ереване

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Институт Кавказа совместно с Ереванским офисом ООН осуществили анализ и оценку степени толерантности в некоторых печатных и электронных СМИ Армении.

Как заявила в пятницу в ходе презентации результатов исследования руководитель программ института Кавказа Нина Искандарян, проект имеет цель разработки простых и четких инструментов, позволяющих оценить степень толерантности СМИ, выявить существующие проблемы, а также повысить уровень информированности общественности по вопросам толерантности.

«Мы в своем исследовании опирались на определение понятия нетолерантности, а именно, когда позитивное или негативное отношение к какому-либо лицу основывается не на сказанном или совершенном им, а на его принадлежности к той или иной социальной, гендерной, религиозной, национальной или политической группе», - сказала она.

По словам Искандарян, на первом этапе исследования в период с 12 по 27 ноября 2008 года были исследованы 10 печатных и электронных СМИ, отбор которых проводился на основе наличия самого большого тиража или, в случае электронных сайтов, на основе статистических данных посещаемости в количестве не менее 300 посещений в день.

«На втором этапе исследования спектр СМИ будет расширен, мы планируем рассмотреть также ситуацию с телевизионными СМИ», - сказала она, добавив, что данные второго этапа будут подведены в марте», - пояснила она.

В свою очередь, научный сотрудник Института Кавказа Эвелина Гюлханданян сообщила, что были исследованы и проанализированы 2347 статей газет «Айкакан жаманак», «Айастани анрапетутюн», «Аравот», «168 часов» и «Новое время», а также электронных сайтов «А1+», Armenia Today, Armenia Now, Zhamanak.com и «Азатамтутюн» (Свободомыслие) в контексте темы статьи, а также типа и объекта отношения.

«Наибольшее количество рассмотренных статей (33,2%) касались внутренней политики Армении и социально-экономических проблем (20,9%), а меньше всего в статьях затрагивались темы СМИ и журналистской среды (0.5%)», - пояснила она.

По словам Гюлханданян, более всего в исследуемых СМИ говорилось о сотрудниках госструктур, в том числе, парламента, органов местного самоуправления и правительства (21,6%), а также о президенте Серже Саргсяна (10,4%)., а менее всего – о России (4,9%) и экс-президенте Армении Левоне Тер-Петросяне (3,3%).

«По типам толерантности наибольшее количество статей (59,3%) нами квалифицированы, как полностью толерантные, в 10% случаев в статьях проявлялось негативное отношение, в 2,8% - позитивное, в 15% статей были выявлены случаи навешивания ярлыков, иронии, оскорблений и сатирических выражений, а в 7,2% статей нетолерантные заявления цитировались без указания источника», - сказала она.

Сотрудник ИК отметила также, что в целом, самыми толерантным в статьях, рассмотренных в вышеназванный период, оказалась газета «Айастани Анрапетуюн» (83,3%) и электронное СМИ «А1+» (75,5%), а самыми нетолерантными – газета «Аравот» (42%) и сайт Zhamanak.com (41,9%).

«По количеству выявленных случаев навешивания ярлыков, иронии, оскорблений и сатирических выражений на первом месте оказался сайт Zhamanak.com (25,6%) и газета «Айкакан жаманак» (22,1%)», - сообщила она.
Гюлханданян, подытоживая результаты исследования сказала, что имеющиеся на сегодняшний день данные представляют довольно серьезный повод для беспокойства, поскольку степень иронии, сатиры и подобных явлений довольно высока в рассмотренных статьях.

«Было бы очень желательно, чтобы журналисты при подготовке своих материалов обращали большое внимание на формулировки и старались быть по возможности максимально более толерантными в своих статьях», - резюмировала она.  --0--

23:37 20.02.2009





 

« Июнь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×